Штраф за недостоверные сведения в 6-НДФЛ

Бухгалтер может включить недостоверные сведения в 6-НДФЛ. Штраф за такое правонарушение взыщут, если нарушение обнаружат. О размере штрафа, о характере ошибки, влекущей за собой претензии налоговиков, расскажем в статье.

Размер штрафа

Сразу начнем с самого важного – с величины штрафа, который предъявят налоговому агенту, допустившему недостоверные сведения в 6-НДФЛ. Это 500 рублей за каждый расчет, содержащий неточную информацию.

Под налоговыми агентами понимаются юридические лица, бизнесмены, нотариусы и учредившие адвокатские кабинеты адвокаты, выплачивающие доходы (в том числе, в натуральной форме) физическим лицам.

На налоговых агентов закон возлагает обязанность рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Помимо этого от налоговых агентов требуется сдача специальной отчетности.

Единственная возможность для организации избежать неприятностей – это самостоятельно обнаружить ошибку и сдать уточненный расчет до того, как неточности заметят налоговые инспекторы. Если успеть с уточненкой, штрафа не будет (ст. 126.1 НК РФ). Теперь подробно поговорим, когда штрафуют за недостоверные сведения в расчете 6-НДФЛ.

Штраф ниже

В принципе любая ошибка, закравшаяся в расчет, может стать основанием для претензий. Например, бухгалтер может завысить или занизить доходы физических лиц, перепутать даты и т.п. Однако в ряде случаев налоговики снижают размер штрафа из-за наличия смягчающих обстоятельств (п. 1 ст. 112 НК РФ).

Перечислим случаи, когда штраф за недостоверные сведения в 6-НДФЛ уменьшат. Это ситуации, когда налоговый агент (организация или ИП):

  • совершив ошибку, не занизил налог;
  • не создал неблагоприятных последствий для бюджета;
  • не нарушил права физических лиц.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515.

Помимо штрафа за недостоверные сведения в 6 НДФЛ для организации налоговые инспекторы могут дополнительно наложить штраф на ее должностных лиц. Его размер составит от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ). Отметим, что индивидуальные предприниматели, а также адвокаты и нотариусы к административной ответственности не привлекаются (ст. 15.3 КоАП РФ).