Отпуск с последующим увольнением в 6-НДФЛ

Есть ли какие-то особенности включения в 6 НДФЛ отпуска с последующим увольнением? Один из сотрудников компании решил уволиться, не выходя из отпуска. Он написал соответствующее заявление. О заполнении расчета по налогу на доходы физлиц в такой ситуации расскажем в статье.

Можно уволиться

Действующее законодательство не содержит никаких ограничений на уход в отпуск с последующим увольнением. В 6-НДФЛ нужно все отразить правильно, ведь за ошибки, допущенные при заполнении данной формы, компанию оштрафуют.

Если речь идет не об уходе работника в отпуск согласно графику отпусков, то решение давать отпуск с последующим увольнением или нет, принимает работодатель. То есть отпустить сотрудника в отпуск, если он не предусмотрен графиком, компания не обязана.

При отказе работника уволят, заплатив ему компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30.04.2008 № 1025-6).

Теперь расскажем подробно о включении в 6 НДФЛ отпуска с последующим увольнением и компенсацией. Построчная подсказка по заполнению расчета обязательно пригодится бухгалтеру.

Заполнение построчно

Сотруднику, уходящему в отпуск, в любом случае положены отпускные. Это правило должно исполняться даже в том случае, если после отпуска трудовые отношения с ним прекратятся. Отразить отпускные в 6-НДФЛ нужно следующим образом:

  • строка 100 – дата выплаты отпускных;
  • строка 110 – та же дата, что и по строке 100;
  • строка 120 – последнее число месяца, в котором выплатили отпускные (если же крайний срок уплаты налога выпадает на выходной или праздник, по строке 120 указывается следующий ближайший рабочий день);
  • строка 130 – сумма дохода;
  • строка 140 – сумма удержанного налога.

Обратите внимание, что выдать работнику отпускные надо за три дня до того, как он уйдет в отпуск. Это дата дохода, и она отличается от даты, когда будет проведен окончательный расчет с сотрудником. Следовательно, в разделе 2 расчета 6-НДФЛ нужно заполнить два блока строк 100–140.

Теперь вы знаете, как отразить в 6 НДФЛ отпуск с последующим увольнением. А как же быть с зарплатой работника? Ее включают в расчет следующим образом:

  • строка 100 – последний рабочий день перед отпуском;
  • строка 110 – та же дата, что и по строке 100;
  • строка 120 – следующий рабочий день после даты по строке 110;
  • строка 130 – сумма дохода;
  • строка 140 – сумма удержанного налога.

Напомним, что при отпуске с последующим увольнением, дата прекращения трудового договора – это последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом последний день, за который работнику будет начислена зарплата – это последний день перед отпуском и дата получения дохода. Отметим, что рассчитать сотрудника и выдать ему трудовую книжку нужно перед началом отпуска (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Если заполнять форму по данному алгоритму, никаких сложностей у бухгалтера не возникнет. Ведь перед глазами есть образец 2019, как отразить в 6 НДФЛ отпуск с последующим увольнением.

Работник, оформивший заявление на отпуск с увольнением, может отозвать свое заявление. Сделать это можно только до начала отпуска и только при условии, что на его место не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).