6-НДФЛ за 9 месяцев (3 квартал) 2019 года: инструкция и образец заполнения

Отчет 6-НДФЛ стал уже привычен тем, кто выплачивает доходы физлицам. Перед грядущим отчетным периодом разберем актуальные вопросы: появилась ли новая форма 6-НДФЛ? Какие особенности могут встретиться в процессе формирования 6-НДФЛ за 9 месяцев 2019 года? Как с ними заполнять отчет?

Особенности отчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2019 года

Сразу отметим, что правильным будет называть отчет «6-НДФЛ за 9 месяцев», т. к. форма предусматривает внесение данных нарастающим итогом с начала года. Однако на практике отчет часто именуют «6-НДФЛ за 3 квартал», увязывая обозначение с периодичностью сдачи (хотя, такое наименование и не вполне корректно).

Отчет, подлежащий сдаче за 9 месяцев (3 квартал) 2019 года, следует готовить по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450 (ред. от 17.01.2018): в 2019 году форма не изменена.

Скачать бланк 6-НДФЛ за з квартал 2019.

Порядок сдачи 6-НДФЛ в 2019 году предусматривает обязательную электронную форму отчета для тех, кто выплатил доход 25 и более физлицам. Если таких физлиц было меньше 25 за весь период, за который сдается 6-НДФЛ, то отчитывающемуся предоставляется право выбрать – подавать отчет электронно или на бумаге.

6-НДФЛ надо сдать в налоговую не позже последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. То есть отчет за 9 месяцев 2019 следует сдать до 31.10.2019 включительно.

 Говоря об отчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2019, стоит сосредоточиться на данных, которые с высокой степенью вероятности в него попадут и на особенностях их отражения. В первую очередь, это летние отпуска. Во вторую – возможные случаи применения разных налоговых ставок по НДФЛ. 

Разберем порядок заполнения отчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2019, содержащий данные по отпускам и разным налоговым ставкам «вручную».

Отчет для сдачи по каналам ТКС должен формироваться с помощью специальных ресурсов (компьютерных или онлайн), поэтому в таком отчете введенные в программу данные обычно автоматически попадают в нужные разделы и строки.

Пошаговая инструкция заполнения 6-НДФЛ в 3 квартале 2019

Шаг 1. Формируем раздел 1

Заполняя 6-НДФЛ, удобнее начинать с формирования раздела (разделов) 1. В декларации должно быть столько разделов 1, сколько применялось ставок НДФЛ в периоде. Период у нас составляет уже 9 месяцев, поэтому повышается вероятность того, что встречались доходы, которые облагались по разным ставкам. По каждой понадобиться предусмотреть отдельную страницу с разделами 1 отчета.

Читайте также  Зарплата за декабрь 2018 года выплачена в декабре: как заполнять 6-НДФЛ

Общее число страниц затем нужно указать в титульнике. То есть даже если вы начнете заполнение 6-НДФЛ с титульного листа, вам все равно придется оставить в нем незаполненные обязательные ячейки и возвращаться к нему повторно.

Анализируем учетные данные по численности получающих от нас доходы, по суммам зарплаты и прочим доходам и по налоговым ставкам. Допустим, ставок получилось 2 (стандартная 13% и 35% по материальной выгоде сотрудника, получившего от нас заем с пониженной процентной ставкой). Заполняем два раздела 1 с учетом следующих нюансов:

  • Раздел 1 на первом листе (обычно формируется с «основной» ставкой 13%). Только в разделе 1 первого листа заполняем строки 060-090!

  • В следующих листах с другими ставками строки 060-090 раздела 1 не заполняются. Страницы нумеруются по порядку после 2-й (3,4 и так далее).

Шаг 2. Формируем раздел 2

Раздел 2 формируется на каждом листе с разделом 1 применительно к той ставке, на которую оформлен лист.

Особенностью раздела 2 в 6-НДФЛ является то, что он заполняется только по тем данным, которые относятся к последнему закончившемуся кварталу.

В случае с отчетом за 9 месяцев 2019 это третий квартал.

Важно:

  • Правильно заполнять данные по «переходящим» зарплатным доходам. Днем получения дохода по зарплате считается последний день месяца, за который зарплата начисляется. Датой удержания дохода считается день выплаты, который обычно относится уже к следующему месяцу. Включать суммы в раздел 2 следует по дате удержания НДФЛ из дохода.

То есть в отчет за 9 месяцев обычно попадают сведения по зарплате за июнь (выплаченной в июле) и не попадают данные по зарплате за сентябрь (которые будут выплачены в октябре).

  • Правильно заполнять данные по отпускным (что бывает особенно актуально в 6-НДФЛ за 9 месяцев). Напомним, что при расчетах за отпуск датой получения дохода и датой удержания налога является день фактической выплаты отпускных. А вот крайней датой перечисления налога с них следует принимать последний день месяца, в котором их выплатили. Если же последний день месяца попадает на нерабочий, то срок перечисления налога переносится на ближайший за этим днем будний день.
Читайте также  Профсоюзы России сделали 3 революционных предложения

Например, по отпускным, выплаченным за август 2019, срок уплаты НДФЛ должен быть 31.08.2019. Но это суббота (считающаяся нерабочим днем для целей переноса сроков уплаты налога), а 01.09.2019 – воскресенье (тоже выходной). Таким образом, срок перечисления налога по отпускным, выплаченным в августе 2019, переносится на 02.09.2019. Эту дату и следует указывать в разделе 2 6-НДФЛ.

Заполнение раздела 2 на других листах (если они есть) происходит по тем же принципам. Для корректного заполнения следует уточнить, что считается датой получения дохода и датой удержания налога для операций, отраженных в листе.

Например, если раскрываются данные по матвыгоде, облагаемой по ставке 35%, то:

  • Доход от матвыгоды по займам, выданным после 01.01.2016 следует считать ежемесячно, на последний день месяца. Датой получения дохода является этот же день.
  • Удерживать НДФЛ по такому доходу следует из любой ближайшей выплаты, из которой можно это сделать. В нашем примере это оказалась зарплата, поэтому даты удержания совпадают с зарплатными из предыдущего листа.

Шаг 3. Формируем титульный лист

Поскольку 6-НДФЛ является уже достаточно привычным отчетом, и титульник сформирован аналогично другим отчетам, то его заполнение по образцу особых проблем у бухгалтеров не вызывает.

Скажем только, что при заполнении графы, в которой указывается количество страниц отчета, нужно учесть и сам титульник, и все листы с разделами 1 и 2, которые пришлось заполнить на шагах 1 и 2.

Для полноты картины ответим еще на вопрос, которым часто озадачиваются начинающие бухгалтеры: какие подтверждающие документы могут предоставляться с 6-НДФЛ? На титульном листе есть графа для указания их количества.

Речь в данном случае идет о документах, которые подтверждают права представителя в случае, если отчет сдается через него. Ситуация как раз подходит к сдаче отчета на бумаге. Если отчет подается неуполномоченным на это по должности лицом (гендиром юрлица, например, или лично ИП с работниками), а кем-то еще, то этого сдающего нужно прописать в титульном листе и приложить к декларации документы, подтверждающие его права на заверение и сдачу отчета. Количество таких документов или их копий тоже указывается на титульном листе.

Читайте также  6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года: пример заполнения

Заполненный образец 6-НДФЛ за 9 месяцев (3 квартал) 2019 скачайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...