Автор:

Новая форма уведомления о КИК с 2020 года

Иногда у российской компании возникает обязанность известить налоговиков о контролируемых ею иностранных компаниях. В 2020 году действует новая форма уведомления о контролируемой иностранной компании (КИК). Рассказываем, что изменилось в бланке и как его применять.

Другой бланк

Сразу скажем, что форма уведомления о КИК с 2020 года не просто обновлена, а заменена на новый бланк. Так, приказ ФНС России от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422 утвердил:

  • новую форму уведомления о КИК;
  • электронный формат её представления;
  • порядок заполнения уведомления.

Согласно п. 3 данного приказа, по форме и формату, которые утверждены этим документом, представляют уведомления о контролируемых иностранных компаниях, обязанность по подаче которых наступает с 1 января 2020 года.

Одновременно признан утратившим силу приказ ФНС России от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679, которым была закреплена прежняя форма уведомления.

Что изменилось

Основное нововведение такое: с 2020 года в правилах оговорено, что от руки (черными либо синими чернилами) заполнять уведомление могут только физические лица. То есть организации обязаны сформировать и представить уведомление о КИК только в электронной форме с использованием соответствующего программного обеспечения. Соответственно, с 2020 года к порядку заполнения формы больше нет приложения с кодами способа и видов подачи документов.

Согласно новому порядку, с 2020 года заполнять нужно только те листы уведомления о КИК, в отношении которых есть основания для их заполнения. Отметим, что до 2020 года все разделы и поля формы подлежали обязательному заполнению.

Согласно информации ФНС России «Утверждена новая форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях» (без номера и даты) с 2020 года регламентирован порядок раскрытия сведений об организации, направившей в налоговые органы документы об освобождении от налогообложения прибыли КИК. Также упрощён состав сведений, представляемых в отношении контролируемой иностранной компании. В частности, исключена необходимость заполнения ее наименования в русской транскрипции.

На титульном листе в его шапке добавлены новые поля, в которых правопреемник указывает ИНН/КПП правопредшественника и код формы реорганизации (ликвидации).

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\декабрь 2019\ВЕБ Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) новая форма 2020\uvedomlenie-o-KIK-reorganizaciya-likvidaciya-novye-polya-2020.png

Необходимые коды форм реорганизации и код ликвидации приведены в Приложении № 1 к порядку заполнения уведомления о КИК в 2020 году:

Код

Что обозначает

1 Преобразование
2 Слияние
3 Разделение
5 Присоединение
6 Разделение с одновременным присоединением
0 Ликвидация

Ещё новшество, что в сведениях о физлице не нужно указывать пол и адрес на территории России.

Одновременно прописан порядок заполнения уведомления о КИК при его представлении организацией-правопреемником и уточненных уведомлений за реорганизованную компанию.

В листе В «Сведения о финансовой отчетности КИК» появилось дополнительное основание для освобождения прибыли КИК от налогообложения – «1009». Оно означает признание международной холдинговой компанией.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\декабрь 2019\ВЕБ Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) новая форма 2020\uvedomlenie-o-KIK-osvobozhd-pribyli-ot-naloga-novoe-2020.png

Заключение

Как видно, по сравнению с прежними правилами отличий не так много. В основном, они носят технический характер, хотя есть и существенные.