Какие доходы с 2019 года не облагаются налогом на прибыль?

Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ с изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2019 года расширил список доходов, не облагаемых налогом на прибыль организаций. Рассказываем о них, а также какие компании смогут воспользоваться новым послаблением.

Правовое регулирование

Закрытый (т. е. полный) перечень доходов, которые не учитывают при определении базы по налогу на прибыль организаций, приведён в ст. 251 НК РФ. С 1 января 2019 года поправки, внесённые названным Законом № 424-ФЗ, расширили состав необлагаемых налогом на прибыль доходов.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\декабрь 2018\ВЕБ Новые доходы, не облагаемые налогом на прибыль с 2019 года\nalog-na-pribyl-neoblagaemye-dohody-2019.jpg

Теперь разбираемся с каждой из трёх категорий новых доходов-исключений для налогового учета облагаемой прибыли.

Возврат денег в компанию

С 2019 года не облагается налогом на прибыль возврат ранее внесенных акционером денег в имущество компании (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Так, при определении налоговой базы не учитывают средства, которые акционер получил безвозмездно от хозяйственного общества (ООО, АО) или товарищества в пределах суммы ранее сделанного им денежного вклада в имущество.

Учтите, что при этом хозобщество или товарищество (их правопреемники) обязаны хранить документы, подтверждающие:

  • сумму соответствующих вкладов в имущество компании;
  • суммы полученных безвозмездно денежных средств от компании.

Неизбежная переделка ОС

Также с 2019 года в доходах не учитывают результаты работ по переносу, переустройству объектов основных средств (подп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Но для этого должны выполняться три обязательных условия:

  1. Объекты ОС принадлежат налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления.
  2. Работы по переносу/переустройству этих ОС выполнены сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства.
  3. Такой объект находится в государственной или муниципальной собственности и финансируется за счет бюджета России.

Говоря простыми словами, это та ситуации, когда ОС вашей компании неизбежно затрагивает какая-то стройка на государственные деньги. Соответственно, за новую конфигурацию ваших ОС платить налог на прибыль было бы странно.

Субсидии на неучитываемые расходы

Если в рамках целевого финансирования компания получила субсидии на возмещение расходов, которые не учитывают при налогообложении прибыли, они тоже не формируют облагаемую базу по налогу на прибыль организаций (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Однако есть два исключения:

  1. Расходы по приобретению и/или созданию амортизируемого имущества.
  2. Расходы на достройку/дооборудование/реконструкцию/модернизацию/техническое перевооружение объектов основных средств.

Также см. «Налог на прибыль организаций с 2019 года: что изменится».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…