Если недвижимость прекратила существовать: что с налогом на имущество?

Нередко случается, что недвижимость разрушилась от старости, сгорела и т. п. В письме от 14 ноября 2018 года № БС-4-21/22148 ФНС России рассказала об основаниях прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением недвижимости как объекта налогообложения. Это налоговые последствия прекращения существования объекта недвижимости.

Причины изменений

Недвижимость, принадлежащая физлицу, может прекратить своё существование по разным причинам, в том числе в результате сноса, разрушения, уничтожения пожаром и т. д.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\декабрь 2018\ВЕБ Если недвижимость перестала существовать что с налогами\nedvizhimost-unichtozhenie.jpg

Общий подход

Инспекция исчисляет налог на имущество физлиц на основании сведений об объектах недвижимости, которые представляют ей органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Чтобы внести изменения в Единый госреестр недвижимости в связи с прекращением существования объекта, заинтересованные лица подают в органы Росреестра акт обследования. В нем кадастровый инженер подтверждает так называемую гибель или уничтожение объекта капитального строительства.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\декабрь 2018\ВЕБ Если недвижимость перестала существовать что с налогами\akt-obsledovaniya-nedvizhimosti-blank.jpg

Затем сведения о снятии объекта с кадастрового учета и прекращения прав на него органы Росреестра направляют в налоговую (форма «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества»).

Что говорит закон

В случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения (утраты физических свойств) имущества (п. 1 ст. 235 ГК РФ, п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В связи с этим в определении Верховного Суда России от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064 по делу № А40-154449/2017 указано, что право на недвижимую вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. При этом налогообложение прекратившего существование объекта недвижимости (снесенного здания) неправомерно независимо от момента снятия его с кадастрового учета и госрегистрации прекращения права на него (прекращение существования здания в этом деле подтверждено актом обследования, не опровергнутым ИФНС).

Заявление плательщика как дополнительное основание

Но до поступления в ИФНС указанных сведений может пройти много времени. Поэтому факт уничтожения (утраты физических свойств) объекта капстроительства может устанавливать также соответствующее заявление налогоплательщика или его представителя.

Его рекомендованную форму ФНС привела в том же письме от 14.11.2018 № БС-4-21/22148.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\декабрь 2018\ВЕБ Если недвижимость перестала существовать что с налогами\zayavlenie-o-gibeli-ili-unichtozhenii-nedvizhimosti-shapka.jpg

В нем должна быть информация о гибели или уничтожении объекта недвижимости, а также приложены подтверждающие документы. Например:

  • справка местной администрации о гибели объекта из-за стихийного бедствия;
  • справка органов госпожнадзора;
  • вступившее в силу постановление суда;
  • акт обследования;
  • заключение организации государственного учета жилищного фонда (БТИ) о сносе объекта и т. п.

Скачать заявление о гибели или уничтожении объекта по налогу на имущество физлиц.

В этом случае для прекращения исчисления налога ФНС считает возможным применять может применять порядок, предусмотренный п. 5 ст. 408 НК РФ. При этом дату прекращения права собственности на объект устанавливают налоговики по результатам рассмотрения документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимого имущества.

В случае прекращения в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога производят с учетом коэффициента – отношения числа полных месяцев нахождения в собственности к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если право собственности прекращено после 15-го числа соответствующего месяца, месяц прекращения указанного права принимают за полный месяц.

Если прекращение права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц прекращения не учитывают при определении коэффициента.

Также см. «С 01.01.2019 меняется порядок применения кадастровой стоимости по налогам на недвижимость».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…