С 01.01.2019 меняется порядок применения кадастровой стоимости по налогам на недвижимость

На днях Совет Федерации одобрил закон № 466070-7, который вводит единые правила применения кадастровой стоимости как базы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физлиц.

Так, с 2019 года для налогообложения недвижимости будут применять только кадастровую стоимость, внесенную в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), в том числе при её изменении в результате установления рыночной стоимости объекта по решению:

  • комиссии при Росреестре;
  • суда.

Также корректировку кадастровой стоимости из-за изменения качественных и/или количественных характеристик объекта налогообложения будут учитывать со дня внесения в ЕГРН сведений, выступающих основанием для определения кадастровой стоимости, а не с 1 января следующего года, как было ранее по объектам капстроительства.

При изменении кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в ЕГРН или её уменьшения в связи с исправлением иных ошибок, измененную кадастровую стоимость учитывают с даты начала применения сведений об ошибочной кадастровой стоимости.

Важно, что сведения об измененной кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии или суда будут учитывать с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, а не 1 января года подачи заявления об оспаривании, как было ранее.

Данные правила будут применять по отношению к сведениям об изменении кадастровой стоимости (налоговой базе), внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.