Налог на имущество организаций: плательщики

Кто признается плательщиком налога на имущество организаций в 2019? Понятно, что налог платят только те, кто должен делать это по закону. Налоговый кодекс устанавливает четкие правила уплаты налогов в части того, кто является плательщиком того или иного обязательного платежа в бюджет. Подробности – в материале. Также см. “Что облагается налогом на имущество“.

Российские фирмы

Все российские организации, имеющие недвижимость, признающуюся объектом налогообложения, должны платить налог на имущество (п. 1 ст. 373, ст. 374 НК РФ). Обратите внимание, что начиная с 2019 года, налогом облагается только недвижимое имущество. Другие активы налогообложению не подлежат.

Компания признается плательщиком налога на имущество организаций 2019,если имеет следующие активы:

  • недвижимость на счетах 01 и 03 (кроме имущества, не признающегося объектом налогообложения или имущества, в отношении которого действует льгота);
  • жилые дома и жилые помещения, не учтенные в составе основных средств;
  • недвижимое имущество, полученное в рамках концессионного соглашения и учтенное за балансом.

Что подразумевается под недвижимостью? По общему правилу плательщиками налога на имущество организаций в 2019 становятся компании, имеющие:

  • объекты, которые невозможно переместить без ущерба для их назначения (здания, сооружения);
  • самолеты, вертолеты и другие воздушные суда, подлежащие госрегистрации;
  • корабли, суда, подлежащие госрегистрации;
  • жилые и нежилые помещения, машино-места, являющиеся частью здания или сооружения, если их границы зафиксированы по правилам кадастрового учета.

Под движимым имуществом признаются объекты, не подпадающие под определение недвижимости. Например, в эту группу активов относятся автомобили, станки, оргтехнику, рабочий, продуктивный, племенной скот и т.д. Организации, имеющие только движимое имущество в 2019 плательщиками налога на имущество не признаются.

Иностранцы

Иностранные компании, создавшие в РФ свое представительство, определяют состав имущества, с которого должен уплачиваться соответствующий налог, по тем же правилам, что и российские организации (п. 2 ст. 374 НК РФ).

Читайте также  Расчет авансовых платежей по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года

Если же у иностранной фирмы нет своего представительства в России, то налогом облагается недвижимое имущество, находящееся на территории нашей страны и принадлежащее таким компаниям на праве собственности. Например, это могут быть объекты недвижимости, сданные в аренду российским организациям.

Исключением из этого правила является недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению. Плательщиком налога на имущество организаций в 2019 году по таким объектам признается иностранная организация-концессионер (п. 3 ст. 374 НК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...