Что облагается налогом на имущество в 2019 году

Одним из налогов, входящих в фискальную систему России является налог на имущество. Что облагается в 2019 году этим налогом? Подробности – в материале.

Только недвижимость

Сразу скажем, что объектом налогообложения этим налогом с 2019 года является только недвижимое имущество. Причем далеко не все. На ряд объектов действуют льготы.

К сведению

К недвижимости относятся несколько категорий имущества:

  • здания, сооружения и иные объекты, которые невозможно переместить без ущерба для них;
  • самолеты, вертолеты и другие воздушные суда, подлежащие государственной регистрации;
  • корабли, морские суда и суда внутреннего плаванья, подлежащие государственной регистрации;
  • жилые и нежилые помещения и машино-места, которые являются частью здания или сооружения, если их границы зафиксированы кадастром.

Таким образом, объектом налогообложения является только недвижимость. Что облагается налогом на имущество в 2019? Объекты, учтенные на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Жилье

Что касается жилых домов и помещений, то они признаются объектами обложения налогом на имущество вне зависимости от того, к какой группе активов относятся в бухучете. Они облагаются налогом по следующим основаниям:

  • жилые объекты, учтенные в составе основных средств – пункт 1 статьи 374 НК РФ;
  • жилые дома, не учтенные в составе основных средств – статья 378.2 НК РФ.

Недвижимость, приобретенная для перепродажи, отражается на счете 41 «Товары». Но даже, несмотря на это, такой объект может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). При этом необходимо учитывать следующее.

Налоговой базой для таких жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость. В региональном законе о налоге на имущество организаций такие объекты должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если же региональном законе такой нормы нет, то платить за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно (п. 1 ст. 374, п. 2 ст. 372, п. 1 ст. 378.2 НК РФ, письмо Минфина от 29.09.2015 № 03-05-05-01/55544).

Читайте также  Нулевая декларация по налогу на имущество за 2017 год: нужно ли сдавать

Исключения

Не нужно платить налог с недвижимых объектов, перечисленных в пункте 4 статьи 374 НК РФ. К ним относятся:

  • земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
  • основные средства силовых структур;
  • объекты культурного наследия;
  • ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
  • ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
  • космические объекты;
  • корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Также не признается объектом налогообложения незавершенное строительство, в том числе жилые помещения (письмо Минфина от 17.04.2017 № 03-05-05-01/22623).

Не нужно платить налог со стоимости имущества, учтенного за балансом. Дело в том, что оно не относится к объектам налогообложения (письмо ФНС от 01.09.2016 № БС-4-11/16266). Исключением являются объекты, полученные концессионером по концессионному соглашению. Такие основные средства нужно облагать налогом на имущество, даже при их отражении за балансом (письмо Минфина от 11.09.2013 № 03-05-05-01/37353).

Помимо этого не уплачивается налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы в виде освобождения по статье 381 НК РФ. Теперь вы знаете, что облагается налогом на имущество организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...