Налог на имущество организаций: налоговая база в 2019 году

Как определяется налоговая база по налогу на имущество организаций в 2019 году? По каким правилам это делается? В каких случаях применяется особый порядок  расчета? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Как определять

В целях расчета налога базу нужно определять отдельно по имуществу:

  • расположенному по местонахождению головного отделения российской организации или постоянного представительства иностранной компании;
  • находящемуся на балансе каждого обособленного подразделения, выведенного на отдельный баланс;
  • вне местонахождения организации (налоговая база по налогу на имущество организаций определяется по каждому объекту);
  • входящему в состав Единой системы газоснабжения;
  • налог с которого считают по кадастровой стоимости;
  • облагаемому по разным налоговым ставках;
  • задействованному в рамках договора простого или инвестиционного товарищества;
  • переданному в доверительное управление или приобретенному в рамках такого договора;
  • используемому в рамках договора концессии.

Так определяется налоговая база по налогу на имущество организаций в соответствии с положениями пункта 1 статьи 376, статей 377, 378, 378.1, 378.2 НК РФ).

В особом порядке считается налоговая база в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории нескольких субъектов РФ (например, трубопроводы, железная дорога и т.д.). В таких случаях налоговая база по налогу на имущество организаций по объекту недвижимости, расположенному в разных регионах, рассчитывается раздельно. Иными словами, долю базы, относящейся к одному региону, нужно рассчитать пропорционально части стоимости объекта, расположенного в соответствующем регионе (п. 2 ст. 376 НК РФ).

Организации, имеющие на балансе объекты транспортной инфраструктуры, имеют право уменьшить базу по налогу на имущество на стоимость законченных капитальных вложений в строительство, модернизацию и реконструкцию:

  • судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях нашей страны (например, шлюзов и т.п.);
  • портовых гидротехнических сооружений (пирсов, причалов и т.п.);
  • сооружений инфраструктуры воздушного транспорта, за исключением систем централизованной заправки самолетов и космодрома.

Отметим, что налоговая база по налогу на имущество организаций может формироваться без учета перечисленных видов капвложений, включенных в балансовую стоимость названных объектов или учтенных в качестве основных средств после 2009 года. При этом дата ввода в эксплуатацию объекта, подвергшегося реконструкции или модернизации (до или после 01.01.2010) принципиального значения не имеет (п. 6 ст. 376 НК РФ). Правильность такого вывода подтверждают чиновники (см., например, письмо Минфина от 25.06.2013 № 03-05-05-01/23974).

Два варианта

Существует два варианта определения налоговой базы по налогу на имущество:

При этом налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, если соответствующее решение принято властями соответствующего субъекта и оформлено законом. Сделать это можно после утверждения результатов кадастровой оценки недвижимости и утверждения и публикации перечня конкретных объектов недвижимости с указанием кадастровых номеров и адресов объектов.

Для остальных объектов в целях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в 2019 году используется среднегодовая стоимость имущества. При расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев. Среднегодовая стоимость имущества применяется для расчета годового налога.