Почему налог на имущество такой большой и какое найдено решение

Последние годы большой налог на имущество организаций стал настоящей проблемой. Основная причина этому не только переход на определение налоговой базы по кадастровой стоимости недвижимости, но и политика региональных властей в отношении данного налога. Хотя решение, кажется, найдено.

Что говорит закон

В соответствии со статьей 375 Налогового кодекса РФ налоговую базу по налогу на имущество организаций определяют исходя:

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2019\ВЕБ Как налог на имущество ударяет по бизнесу и какое найдено решение в 2019 году\nalog-na-imushchestvo-snizhenie.png

  • из кадастровой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения;
  • либо из среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Также см. «Налог по кадастровой стоимости vs налог по инвентаризационной стоимости: что победило?».

Согласно ст. 380 НК РФ, ставки налога на имущество для бизнеса и предприятий устанавливают законы субъектов Российской Федерации – в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

При этом на начало 2019 года налоговая ставка не может превышать 2% (п. 1.1 ст. 380 НК РФ).

Что сделали регионы

По данным ФНС, регионами налоговая ставка установлена в диапазоне от 0,5% до 2%. Но проблема в том, что на 2019 год только 19 субъектов России установили данный показатель менее 2% (в 2018 г. – 26 субъектов РФ). Отсюда – большая сумма налога на имущество организаций.

Вместе с тем, российское законодательство о государственной кадастровой оценке и налоговое законодательство устанавливают принципы:

  • экономической обоснованности (ст. 4 ФЗ «О государственной кадастровой оценке»);
  • экономического основания;
  • необходимости учета фактической способности компании к уплате налога (ст. 3 НК РФ).

В итоге, происходит увеличение налоговой нагрузки на бизнес. И по оценке экспертов в 2019 году она увеличится до 33%.

Практика показывает, что представители малого и среднего предпринимательства постоянно обращаются в правительства субъектов РФ с просьбой о снижении ставки налога на имущество.

ПРИМЕР
Представители бизнеса Москвы обращались к Правительству города с просьбой сохранить ставку налога на имущество на прежнем уровне (1,5%), объясняя это в первую очередь повышением ставки НДС с 18% до 20%.

Также см. «Как влияет на цены повышение НДС: факты и прогноз».

Основные сложности

Увеличение налоговой нагрузки вынуждает бизнес оптимизировать затраты (например, включать расходы на фонд оплаты труда).

СПРАВКА
По данным Росстата, реальные доходы населения РФ:

  • в ноябре 2018 года упали на 2,9% (по итогам 2018 г. – на 0,1%);
  • в 2017 году – на 1,2%;
  • в 2016 году – на 5,8%;
  • в 2015 году – на 3,2%;
  • в 2014 году – на 0,7%.

Таким образом, 2018 год – это пятый год подряд, когда реальные доходы населения в России снижаются.

Между тем, по результатам опроса Фонда общественное мнение 41% респондентов отметил, что все свои доходы тратит на текущие нужды.

Кроме того, увеличение налоговой нагрузки также создает предпосылки к увеличению банкротств субъектов хозяйственной деятельности, включая малый и средний бизнес.

СПРАВКА
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве количество решений судов о признании юрлиц банкротами в I кв. 2018 года выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 3177.

При этом в Москве наблюдаются более высокие темпы роста количества банкротств: несостоятельными в январе-марте 2018 года суды признали 583 компании (на 11% больше, чем за аналогичный период предыдущего года).

Схожая динамика зафиксирована в Санкт-Петербурге, где банкротами стал 177 юрлиц.

В результате, вместо эффективного формирования доходной части бюджета:

  • сокращается налогооблагаемая база;
  • затрачиваются значительные средства бюджетной системы на социальную поддержку возросшего числа безработных.

Всё это мешает устойчивому росту реальных доходов граждан и увеличению численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей.

Какое решение найдено

В начале марта 2019 года в Госдуму поступил законопроект № 660579-7, который вносит изменения в ст. 380 Налогового кодекса РФ. Он предлагает снижение налога на имущество организаций. А именно – снижение размера предельной ставки налога по кадастру. Тем самым, он оптимизирует налоговую нагрузку на бизнес.

Так, предельный уровень ставки по налогу на недвижимость организаций по кадастру на период 2019-2021 годов – 1,5% вместо 2%.

Также см. «Таблица законов, которые изменили налогообложение имущества в 2019 году».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…