Автор:

За что допустимо увольнение по инициативе администрации: основания

Согласно нормам ТК РФ, увольнение по инициативе работодателя (администрации, руководителя) возможно по целому ряду причин. Но нужно учитывать, что обосновывать наличие соответствующих условий и представлять доказательства правомерности своих действий при спорах с бывшим работником должен работодатель. Поэтому для каждого основания расторжения трудового договора по инициативе организации необходимо строго соблюдать процедуру его применения.

Также смотрите:

Перечень оснований для увольнения работника нанимателем

Исчерпывающий список обстоятельств, дающих работодателю право единолично принять решение уволить сотрудника, приведен в ст. 81 ТК РФ. Он включает следующие причины (основания) увольнения по инициативе администрации:

  • ликвидация компании или сокращение ее численного состава;
  • недостаточная квалификация работника, делающая невозможным дальнейшее продолжение работы;
  • смена владельца компании (только для руководителей организации и главбухов);
  • неоднократное неисполнение работником своих обязанностей;
  • разовое грубое невыполнение работником должностных обязанностей или нарушение трудовой дисциплины;
  • совершение материально-ответственным работником поступков, дающих право для потери к нему доверия со стороны компании, либо непринятие им мер по урегулированию конфликта интересов;
  • совершение сотрудником, занимающимся воспитанием детей, аморального поступка;
  • предоставление подложных документов при трудоустройстве.

Отметим, что другие причины связаны с необоснованными решениями руководителей или их дисциплинарными проступками. На практике их применяют достаточно редко.

Расторжение трудовых отношений при ликвидации и сокращении

В случае роспуска всего персонала, его части по причине ликвидации компании (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или сокращения штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) нужно иметь для этого соответствующее основание. В первом случае это решение собственников или постановление суда о закрытии. Во втором – решение руководства о необходимости оптимизации численного состава.

В обоих случаях сначала о принятом решении извещают центр занятости и профсоюз (при его наличии). Сделать это нужно не позднее, чем за 3 месяца до увольнения (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1, ч. 1 ст. 82 ТК РФ).

ВАЖНО!
Сокращение штата должно быть реальным, а не фиктивным. В случае споров с уволенными суды тщательно проверяют все обстоятельства расторжения трудовых договоров.

Прекращение сотрудничества ввиду несоответствия должности

Несоответствие квалификации сотрудника выполняемой им работе может быть установлено только после проведения по всем правилам аттестации специально созданной для этого комиссией. Это дает возможность провести увольнение по инициативе администрации на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Основанием для проведения процедуры выступает акт аттестационной комиссии.

ВАЖНО!
Расторжение трудовых отношений из-за несоответствия занимаемой должности без проведения аттестации недопустимо.

Если возникает спор с уволенным, то именно работодателю нужно доказывать, что процедура проведена по всем правилам, а также обосновывать реальную невозможность выполнения сотрудником возложенных на него обязанностей (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Нельзя расторгнуть трудовой договор по указанному основанию, если наличие квалификации, профильного диплома или стажа не было обязательным условием для приема на работу.

Само по себе отсутствие квалификации не выступает отдельной причиной невозможности выполнения сотрудником работы (при условии, что он с ней справляется). Однако в ситуации, когда нет соответствующей подготовки или опыта, это может стать одной из причин невозможности выполнения возложенных на работника обязанностей. То есть, несоответствие должности – это объективная неспособность выполнить порученную работу.

Последнее может выражаться в:

  • систематическом изготовлении бракованной продукции;
  • нарушении регламента оказания услуг или стандартов выполнения работы.

Если по итогам аттестации принято решение уволить сотрудника, ему должна быть предложена иная имеющаяся работа, которую он может выполнять. Только при ее отсутствии или отказе работника на перевод договор расторгают.

Увольнение при смене владельца компании

Ввиду особого правового статуса руководителя компании и главного бухгалтера с ними можно провести увольнение по инициативе администрации по ТК РФ при изменении собственника.

Указанное основание применяют только в случае, когда появился новый владелец всей компании в целом, а не произошло изменение подчиненности её подразделений.

Как правило, это происходит при продаже компании, приватизации гос. организаций.

ВАЖНО!
Изменение состава участников (акционеров) товарищества или общества не может быть достаточным основанием для увольнения руководителя и главбуха по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Новый владелец компании вправе расторгнуть трудовой договор с указанными лицами не позднее, чем через 3 месяца после перехода к нему права собственности на имущество (ч. 1 ст. 75 ТК РФ).

Законом не предусмотрено предварительное уведомление руководителя или главбуха об увольнении. Однако на практике с ними предварительно проводят беседу и вручают письменное оповещение о решении собственника.

ВАЖНО!
При увольнении указанных категорий работников им должно быть выплачено выходное пособие в размере не менее 3-х среднемесячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

Увольнение за нарушение дисциплины и невыполнение обязанностей

С сотрудником допустимо расторгнуть договор по инициативе администрации в следующих обстоятельствах (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

  • наличие непогашенного дисциплинарного наказания;
  • совершение еще одного дисциплинарного проступка, служащего достаточным основанием для увольнения.

При этом учитывают отсутствие уважительных причин невыполнения или некачественного исполнения трудовых обязанностей.

По указанному основанию увольнение по инициативе администрации компании возможно и в том случае, если работник, несмотря на понесенное наказание, продолжает ненадлежаще выполнять работу.

ВАЖНО!
Увольнение в указанных обстоятельствах – это право, а не обязанность нанимателя. Он может применить и более мягкие меры наказания, но в случае выбора увольнения должен обосновать соответствие принятой меры взыскания тяжести совершенного проступка.

Кроме того, работодателю дано право расторгать трудовой договор при совершении одного грубого нарушения трудовой дисциплины (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). К таковым относят:

  • прогул;
  • появление на работе в состоянии опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в силу выполнения должностных обязанностей;
  • выявление фактов воровства, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества на территории работодателя или в месте выполнения работ (при этом сумма ущерба значения не имеет);
  • нарушение требований техники безопасности – если это привело к несчастному случаю или создавало угрозу его возникновения.

Применять указанные меры работодатель может в следующие сроки (ст. 193 ТК РФ):

  • в течение 1 месяца с момента обнаружения проступка;
  • в течение полугода с даты совершения нарушения.

Описываемый вариант увольнения – мера дисциплинарного взыскания. Поэтому до момента принятия решения о расставании работодатель должен зафиксировать документально факт нарушения и получить от провинившегося письменное объяснение.

Увольнение по утрате доверия

Утрата доверия в качестве основания для расторжения трудовых отношений может применяться только при соблюдении целого ряда условий. Оно может быть использовано при одновременном учете следующих обстоятельств:

  • работа сотрудника связана с обслуживанием материальных и денежных ценностей, что подтверждено условиями трудового договора и договора о материальной ответственности;
  • имеются неопровержимые доказательства хотя бы одного случая злоупотребления со стороны работника;
  • работодатель должен в полной мере обеспечить все условия для обеспечения сохранности вверенного работнику имущества.

Доказывать обоснованность увольнения в случае спора с сотрудником придется нанимателю.

Подробнее об этом см. “Когда и как можно уволить в связи с утратой доверия“.

Другие основания увольнения по инициативе руководства

Уволить за аморальный проступок можно только сотрудников, выполняющих воспитательные/образовательные функции. При этом работодатель сам решает, какое поведение может быть отнесено к данной категории. Это вносит некую неопределенность в порядок применения подобного основания.

Как правило, это действия, вызывающие негативную оценку окружающими, не соответствующие общепринятым нормам и правилам. В частности, злоупотребление алкоголем, драки, скандалы, воровство.

Предоставление подложных документов при приеме на работу лишает работодателя возможности принять оптимальное решение при подборе персонала. Кроме того, в случае предоставления подложного документа об образовании, наём таких работников может быть вредным, опасным для окружающих. Например, если это врач, воспитатель или юрист. Поэтому работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор сразу при обнаружении подобного факта.

ВАЖНО!
Предоставление фальшивых документов в процессе работы, не связанных с трудоустройством, не дает работодателю права на увольнение по указанному основанию.

В перечень подобных документов входят только те, что перечислены в ст. 65 ТК РФ. Если сотрудник предоставит подложный документ, который не поименован в ней, расторгнуть с ним договор по инициативе компании нельзя.