При трудоустройстве новый сотрудник в силу закона обязан предоставить работодателю определённый пакет документов. Относится ли это к военному билету при приёме на работу? И что будет работнику и работодателю, если военника нет? Узнаете из этой статьи.

Распространённая ситуация

При устройстве на новое место работы у работника запросили военный билет, который он не предоставил. По договоренности с работодателем сотрудника допустили к работе до оформления трудового договора с условием представить в течение 1 недели военный билет.

Трудовой договор был оформлен, но военный билет работник представить не смог, так как выяснилось, что он был утерян (например, при переезде на новое место жительства).

В результате работника привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора и лишения премии.

У многих работников и работодателей возникает вопрос: правомерно ли привлечение к дисциплинарной ответственности ст. 192 ТК РФ за непредставление военного билета, если она предусматривает ответственность именно за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей?

Какие нужны документы

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора, определяет ст. 65 Трудового кодекса РФ. Согласно её абз. 5 ч. 1, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет нанимателю документы воинского учета. Это требование актуально для:

  • военнообязанных;
  • лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Есть ли ответственность

За совершение дисциплинарного проступка – то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей – работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

Из пункта 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (далее – Пленум № 2) следует, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Это может быть нарушение:

  • требований законодательства;
  • обязательств по трудовому договору;
  • правил внутреннего трудового распорядка;
  • должностных инструкций;
  • положений, приказов работодателя;
  • технических правил и т. п.

При этом работодатель должен доказать не только, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и что при наложении взыскания он учитывал (п. 53 Постановления Пленума № 2):

  • тяжесть этого проступка;
  • обстоятельства, при которых он был совершен;
  • предшествующее поведение работника;
  • его отношение к труду.

Соответственно, для применения дисциплинарного взыскания работодателю необходимо установить:

  1. Требования о представлении какого именно документа нарушил работник.
  2. Связаны ли противоправные действия работника непосредственно с его трудовыми обязанностями.
  3. Были ли у работника уважительные причины.

По мнению Роструда, изложенному в письме от 09.12.2021 № ПГ/37187-6-1, непредставление документов воинского учета можно рассматривать как дисциплинарный проступок, поскольку при поступлении на работу работник обязан их представить. Также он обязан показать их в случае, если такая обязанность предусмотрена локальным актом работодателя.

Дисциплинарное взыскание можно обжаловать в государственную инспекцию труда (ГИТ) и/или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 7 ст. 193 ТК РФ).

Что грозит работодателю

Таким образом получается, что формально организация вправе принять на работу лицо без военного билета.

Однако нужно знать, что по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ могут наложить штраф до 5000 рублей за несообщение о принятых на работу гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, в военкомат или в иной орган, осуществляющий воинский учет.