В кадровой практике увольнение по медицинским показаниям встречается нечасто, но стабильно. Поэтому каждый работник и руководитель должны чётко понимать, какой именно документ и какого именно органа даёт юридические основания запустить на предприятия процесс увольнения сотрудника, который по объективным причинам исполнять свои трудовые обязанности уже не сможет. Рассказываем, когда допустимо увольнение по медицинскому заключению с учётом самой свежей судебной практики.

Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

Что говорит ТК РФ

На основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ увольнение по медицинским показателям разрешено в двух ситуациях:

  1. Отказ сотрудника перевестись на иную работу, если это обязательно для него согласно заключению медиков, выданному в соответствии с законодательством (ст. 73 ТК РФ).
  2. У руководства нет соответствующей работы.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\июнь 2018\ВЕБ По какому медицинскому заключению можно уволить работника\uvol'nenie-medicinskoe-zaklyuchenie.jpg

Порядок выдачи заключения о здоровье

Правила выдачи медорганизациями справок и медицинских заключений в России регулирует приказ Минздравсоцразвития от 2 мая 2012 года № 441н.

Согласно ему, врачебные заключения выдают по итогам:

  • проведенных медицинских освидетельствований;
  • медосмотров;
  • диспансеризации;
  • решений, принятых врачебной комиссией;
  • в иных случаях.

Такие заключения дают комплексную оценку состояния здоровья человека.

Если говорить более конкретно, то увольнение в связи с медицинским заключением возможно при наличии одного из двух документов о степени утраты трудоспособности (апелляционное определение ВС Якутии от 28.03.2018 по делу № 33-1137/2018):

  1. Заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК).
  2. Заключение медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

В остальных случаях увольнение работника по медицинским показаниям незаконно.

ПРИМЕР
Медорганизация по итогам периодического медосмотра выдала сотруднику заключение о том, что он имеет противопоказания к работе с вредными и опасными веществами. Ему рекомендован перевод на работу с более комфортными условиями.

На основании этого документа руководство сначала отстранило сотрудника от работы, а потом уволило его по причине отсутствия подходящей для перевода должности.

Работник счёл увольнение незаконным, поскольку не было ни заключения КЭК, ни заключения МСЭК. Верховный суд Якутии согласился с его доводами (решение от 28.03.2018 по делу № 33-1137/2018).

Также см. «Организация периодического медосмотра работников предприятия».

По заключению о медосмотре уволить нельзя

Крайне важно понимать, что заключение, которое выдали работнику по итогам медицинского осмотра или обследования – это НЕ медицинское заключение о профессиональной непригодности. Данный врачебный вердикт – лишь рекомендация для работодателя по результатам медицинского осмотра в отношении сотрудника и одновременно обязательное основание для проведения экспертизы профпригодности работника.

Таким образом, увольнение работника по медицинскому заключению возможно только по документу, который определен Приложением № 2 к приказу Минздрава от 05.05.2016 № 282н вместе с правилами проведения экспертизы профессиональной пригодности. Это заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ. Выглядит оно следующим образом:

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\июнь 2018\ВЕБ По какому медицинскому заключению можно уволить работника\zaklyuchenie-o-profprigodnosti.jpg

Только заключение этой формы позволяет расстаться с сотрудником при отсутствии работы, необходимой по нему.

Также см. «Увольнение из-за состояния здоровья по ТК РФ».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.