Служба и участие в боевых действиях: входит ли в стаж?

Сегодня многие бойцы, прошедшие чеченскую и не только кампанию, а также кадровики и бухгалтеры, к которым они обращаются, задаются вопросом – по каким правилам высчитывают стаж участника боевых действий. И действительно, есть некоторые законодательные особенности. Рассказываем о них.

Основные вопросы

Практика показывает, что во многом неясности с подсчетом стажа за боевые действия в Чечне основаны на ранее действовавшем законодательстве. В частности, поменялось регулирование следующих ситуаций:

  • как считают общий трудовой стаж работникам, которые служили по призыву или по контракту – один день службы за 2 рабочих дня;
  • как считают общий трудовой стаж для работников, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне – один к двум или один к трем;
  • входит ли период службы в армии (и по контракту, и по призыву) в страховой стаж для назначения больничного пособия.

G:\БУХГУРУ\май 2018\ВЕБ Стаж участника боевых действий в Чечне\CHechnya-boevye-dejstviya.jpg

Также см. «Страховой и общий трудовой стаж: что входит».

Что говорит закон про страховой стаж

На основании ч. 1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ <Об обязательном соцстраховании по болезням и материнству> (далее – Закон № 255-ФЗ) в страховой стаж для определения величины пособий входят:

  • периоды работы застрахованного лица по трудовому договору;
  • государственная гражданская/муниципальная служба;
  • иная деятельность, в течение которой человек считался застрахованным в рамках этого ФЗ.

Сразу развеем сомнения, входит в стаж служба в Чечне или нет. Наравне с указанным, в страховой стаж засчитывают периоды прохождения:

  • воинской службы (значит, и в Чечне);
  • иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-I <О пенсионном обеспечении проходивших военную службу, службу в органах наркоконтроля, уголовно-исполнительной системе, и их семей> (ч. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, в страховом стаже военная и иная подобная служба – это так называемые нестраховые периоды. То есть, когда человек не подлежал обязательному соцстрахованию, но эти периоды тем не менее входят в его страховой стаж. И соответственно, влияют на сумму оплаты больничного.

Для страхового стажа не важно, как служил сотрудник – по призыву или по контракту.

Также см. «Нестраховые периоды в больничном: о чем не забыть».

Как считают страховой стаж

Действующие правила подсчета и подтверждения страхового стажа для пособий по временной нетрудоспособности, материнству закреплены приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила).

Важно, что специальных правил учета в страховом стаже нестраховых периодов не предусмотрено, поэтому их засчитывают в страховой стаж участника боевых действий, в том числе в Чечне в общем порядке:

1 день службы = 1 день страхового стажа.

Что изменилось и как действовать работодателю

Отметим, что страховой стаж заменил собой непрерывный трудовой стаж, который применялся до 01.01.2007 при определении величины больничных пособий. Поэтому работодателю нужно сравнить страховой стаж сотрудника до 1 января 2007 года, исчисленный по Закону № 255-ФЗ, с непрерывным трудовым стажем работника, исчисленным за тот же период по прежним правилам. Если длительность страхового стажа окажется меньше непрерывного трудового, то за период до 01.01.2007 учитывают непрерывный трудовой стаж (ч. 2 ст. 17 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).

К результату надо добавить все периоды, входящие в страховой стаж после 01.01.2007. напомним, что военную службу после 1 января 2007 года засчитывают в общем порядке. Полученный результат – это и есть страховой стаж, необходимый для оплаты листка нетрудоспособности.

До 01.01.2007 непрерывный трудовой стаж определяли по Правилам, утвержденным постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 г. № 252. Согласно его п. 8, служба в составе вооруженных сил, МВД шла в непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу/учебу не превысил 3-х месяцев.

Также см. «Исчисление специального трудового (страхового) стажа».

В непрерывный трудовой стаж за период до 01.01.2007 военная служба засчитывалась по правилам п. 3 ст. 10 и п. 5 ст. 23 Закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»: перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу/учёбу мог не превышать 1 года.

Длительность такого перерыва не имеет значения:

  • для ветеранов боевых действий на зарубежной территории;
  • ветеранов, исполнявших обязанности военной службы при ЧП, вооруженных конфликтах;
  • граждан, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении – 25 лет и более.

При этом 1 день военной службы по контракту шёл в стаж как 1 день работы, а 1 день военной службы по призыву – за 2 дня работы (п. 11 письма ФСС от 25.10.2002 № 02-18/05-7418).

Оформление больничного

Подсчитанный страховой стаж нужно указать в листке нетрудоспособности (п. 66 Порядка выдачи больничных, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н:

  • в строке «Страховой стаж» в ячейках «[][] лет», «[][] мес.» – число полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже;
  • в строке «в т. ч. нестраховые периоды» в ячейках «[][] лет», «[][] мес.» – число полных лет, месяцев прохождения военной/иной службы с 1 января 2007 года.

G:\БУХГУРУ\май 2018\ВЕБ Стаж участника боевых действий в Чечне\bol'nichnyj-stazh-nestrahovye-periody.jpg

То есть, нестраховые периоды нужно учесть при заполнении бланка дважды: сначала – при указании общей длины страхового стажа как его составляющей, а затем – при заполнении строки «в т. ч. нестраховые периоды».

Если сотрудник служил до 01.01.2007, его воинский период учитывают только при заполнении строки «Страховой стаж».

Таким образом, периоды прохождения военной службы в Чечне работниками, которые принимали участие в боевых действиях, идут в страховой стаж по общим правилам 1:1.

Также см. «Трудовой стаж и служба в армии: входит ли».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…