Уволить за появление на работе пьяным могут без медицинского освидетельствования

Вправе ли работодатель уволить работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения? Да, может – это предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Но обязательно ли при этом медицинское освидетельствование об опьянении? Сейчас расскажем.

Доказательная база должна быть

Работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, можно уволить (пп. “б” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Для его увольнения нужно, чтобы нахождение работника в состоянии опьянения было подтверждено доказательствами. Состояние алкогольного или иного опьянения может подтверждаться как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (абз. 3 п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Но что является “другими видами доказательств?”.

Важное судебное решение

Итак, состояние алкогольного опьянения обязательно должно быть подтверждено. Безусловным подтверждением опьянения является акт медицинского освидетельствования. Однако на практике получить такой акт бывает затруднительно. Что же тогда делать? Можно ли увольнять работника без акта?

Самарский областной недавно вынес решение (Апелляционное определение Самарского областного суда от 06.03.2018 по делу № 33-2977/2018) по этому вопросу. Суд рассмотрел дело по заявлению сотрудника о незаконном увольнении. Он пытался доказать, что не был в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. Поскольку освидетельствование не проводилось, то, по его мнению, оснований для увольнения не было.

Однако  работодатель же для подтверждения факта нахождения упомянутого сотрудника на рабочем месте в нетрезвом виде представил акт о появлении работника в состоянии алкогольного опьянения , составленный оперативным дежурным в присутствии двух сотрудников. В акте указано, что:

  • у работника был запах изо рта;
  • показание воздуха на алкотестере зафиксировало содержание алкоголя при выходы – 1,03 промилле;
  • работник от дачи объяснений и ознакомления с актом отказался.

Также были представлены служебные записки на имя руководителя от лиц, составивших акт. Более того, подписавшие акт лица выступили в качестве свидетелей и подтвердили, что работник был очевидно пьян.

В совокупности все эти действия суд посчитал достаточными, чтобы признать, что появление на работе в нетрезвом виде имело место, следовательно, работника уволили правомерно.

Суд взвесил доказательства и подтвердил, что работника уволили обоснованно. И медицинское освидетельствование не потребовалось.

Также см. “С 3 июля у работников снова начнут брать кровь на алкогольное опьянение“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…