Приказ об отпуске без сохранения заработной платы (за свой счет): образец на 2019 год

Сотрудник организации в 2019 году перед в отдел кадров заявление на отпуск за свой счет. Он понимает, что такие отпуска могут предоставляться, но заработной плата за этот период не начисляется и не сохраняется за работником. См. «Заявление о предоставлении отпуска за свой счет».  Для начала отпуска нужно издать приказ на отпуск без сохранения заработной платы. Образец 2019 года вы можете скачать в данном материале и узнать о некоторых особенностях составления этого документа.

Без приказа нельзя

Все решения, касающиеся деятельности организации или индивидуального предпринимателя-работодателя – оформляются приказами и распоряжениями, являющимися обязательными для исполнения. Предоставление отпуска без сохранения зарплаты – не исключение.

Составляя приказ, нужно помнить, что первичный документ должен иметь все обязательные реквизиты, предусмотренные законом (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Документы, в которых нет необходимых реквизитов, не имеют силы. Напомним реквизиты, без которых распорядительные документы недействительны:

  • название;
  • дата составления;
  • название организации, которая составила документ;
  • место совершения операции;
  • описание операции;
  • подпись и расшифровка подписи ответственного лица, а также наименование его должности.

Соответственного, приказ об отпуске без сохранения заработной платы (за свой счет) в 2019 году должен содержать всю перечисленную выше информацию.

Готовим приказ

Трудовое законодательство не устанавливает единого бланка такого документа, как приказ об отпуске за свой счет. Поэтому приказ на отпуск без сохранения зарплаты может быть составлен в произвольной форме. Как и любой другой распорядительный документ, приказ на отпуск без содержания должен иметь все необходимые реквизиты. Однако можно использовать и форму №Т-6. Приказ должен быть подписан директором, и сотрудника нужно ознакомить с ним под роспись.

Читайте также  Какие в России могут быть гостиницы: основные виды по новому закону 2019 года

Для удобства мы приводим образец приказа на отпуск без сохранения зарплаты, актуальный на 2019 год, который вы можете скачать.

Что ТК РФ в 2019 году говорит работодателю про отпуск за свой счет

Отпуск без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам или по другой причине вы можете предоставить любому работнику на любой срок (ст. 128 ТК РФ).

Максимальная продолжительность для неоплачиваемого отпуска не установлена. Но есть сроки для отпусков, которые вы предоставить обязаны. Вы должны дать отпуск:

  • на свадьбу, при рождении ребенка – 5 календарных дней
  • в связи со смертью близкого родственника – 5 календарных дней
  • пенсионеру – 14 календарных дней в году
  • инвалиду – 60 календарных дней в году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.