Оплата донорских дней в 2018 году

В Трудовом кодексе зафиксированы основные права и государственные гарантии доноров. В ст. 186 ТК оговаривается порядок оплаты донорских дней в 2018 году. Каждому работнику, который изъявил желание сдать кровь или отдельные ее компоненты, руководитель предприятия-работодателя обязан предоставить отгулы:

  • для прохождения медосмотра, по результатам которого можно объективно оценить готовность организма человека к донорству;
  • проведения процедуры донации (забора донорского материала);
  • последующей реабилитации в течение одного дня.

Отгул перед сдачей крови

Чтобы понять, может человек стать донором или нет, он должен пройти медицинское обследование. Физическому лицу придется обойти нескольких врачей и сдать необходимый минимум анализов. После завершения профосмотра медицинская организация выдает потенциальному донору медзаключение и справку формы 401/у. Справка предназначена для работодателя, она нужна для того, чтобы:

  • у нанимателя не возникали сомнения по вопросу объективности причин неявки сотрудника на рабочее место в конкретный день;
  • протабелировать этот день как время, потраченное на выполнение общественных задач, произвести оплату донорских дней в размере усредненной зарплаты в расчете на одну рабочую смену.

Если результаты обследования будут содержать данные о непригодности человека для сдачи крови, процедура донации проведена не будет. Это не дает оснований работодателю отмечать день, потраченный на медицинское обследование, как прогул. Если справка о профосмотре имеется, работник отсутствовал по уважительной причине. Также см. “Оформление донорских дней по ТК РФ“.

День сдачи крови

Если противопоказаний к донорству у физического лица не выявлено, он может в любой рабочий или нерабочий день пройти донацию. После завершения процедуры трудоустроенным лицам выдаются справки 402/у, посредством которых работники могут обосновать свое временное отсутствие на рабочем объекте. Как оплачивается донорский день – по среднему значению заработка работника в расчете на один трудодень.

Спектр социальных гарантий трудоустроенным донорам состоит из таких прав:

  • в день забора донорского материала человек может не выходить на работу;
  • при предварительном согласовании с работодателем должностное лицо может выйти на работу после окончания процедуры донации (как оплачивают донорские дни, если выход на смену в этот день будет инициирован сотрудником в одностороннем порядке – никак, компенсация в этом случае не положена ни деньгами, ни отгулом);
  • оформление дополнительного дня для отдыха и реабилитации после забора крови (любой датой на протяжении календарного года, работники, контактирующие с опасными и вредными факторами, могут брать отгул только на следующие сутки после донации).

В Трудовом кодексе в ст. 139 и правительственном Постановлении от 24.12.2007 г. № 922 оговаривается, как оплачиваются донорские дни при сменном графике работы и в других ситуациях:

  1. Если наемный специалист в день забора крови при согласии руководителя компании вышел на работу, он может перенести день отдыха на другую дату. Текущая смена будет оплачена в обычном порядке по стандартному тарифу (окладу). Перенесенный отгул при наступлении выбранной даты должен быть вознагражден по среднему заработку.
  2. Если трудоустроенное лицо сдавало кровь в нерабочее время, право на выплату среднего дохода за этот день сохраняется. Такие разъяснения представил Роструд (Письмо от 11.04.2012 г. № ПГ/2181-6-1).
В Письме от 06.11.2009 г. № 3287-6-1 Роструд пояснил, как производится оплата донорских дней при сменном графике. При определении времени, за которое высчитывается компенсация, необходимо ориентироваться на стандартную продолжительность трудового дня – 8 часов. На этот параметр не влияет фактическая длительность смены работника. Оставшиеся сверхлимитные часы подлежат отработке должностным лицом, являющимся донором.

Регламентация порядка возмещения донорских отгулов с 8-мичасовым ограничением поддерживается и специалистами Минтруда. Свою позицию они выразили в Письме от 01.03.2017 г. № 14-2/ООГ-1727. Оплата донорских дней в 2018 году – пример:

  • человек трудится посменно;
  • рабочим графиком предусмотрена продолжительность смен, равная 11 часам;
  • 9 августа 2018 года работник не вышел на объект по причине прохождения медосмотра и последующей сдачи крови в донорском пункте, что подтверждается медицинской справкой;
  • работодатель на этот день на законных основаниях освобождает должностное лицо от исполнения рабочих обязанностей;
  • за 8 часов производится оплата, рассчитанная по среднему заработку;
  • за оставшиеся 3 часа (11-8) компенсация не начисляется, их сотрудник должен отработать в общем порядке, за эти часы зарплата будет начислена по окладу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.