Автор:

Может ли трудовой договор действовать после увольнения

1 июля 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России вынесла определение № 67-КГ19-5, в котором рассмотрела вопрос о действии трудового договора после увольнения. И оказалось, что некоторые его условия имеют юридическую силу и должны быть выполнены работодателем не просто после увольнения, а даже после смерти сотрудника.

Ситуация

Женщина работала в должности заместителя генерального директора по финансам и экономике с 2006 года. В трудовом договоре с ней было установлено, что при выходе работницы на пенсию компания ежемесячно выплачивает ей вознаграждение в размере 15% от средней месячной зарплаты за последние 12 месяцев работы. Также в нём указали, что в случае ее смерти работодатель:

  • возьмет на себя расходы на погребение;
  • выплатит членам семьи 3-кратный размер государственной пенсии.

Первое обязательство компания выполняла. Однако, когда работница умерла, организация ничего выплачивать членам семьи не стала. В итоге, супруг женщины обратился в суд с требованием о взыскании расходов на погребение, пенсии.

Ход дела в судах

Первая инстанция обязала организацию исполнить условия трудового договора. Однако апелляционный суд решение отменил.

По мнению последнего, условие о выплатах в связи со смертью сотрудницы имело силу только в период действия трудового договора. С его расторжением права и обязанности сторон и их статус перестали действовать.

Позиция ВС РФ о действии трудового договора после увольнения

Верховый суд не согласился с апелляцией и оставил решение суда первой инстанции в силе. Он счёл, что не все условия трудового договора перестают действовать после увольнения.

Согласно его разъяснениям, увольнение не отменяет все права и обязанности сторон. К тому же, трудовой договор может регулировать отношения, производные от трудовых и непосредственно с ними связанные. Значит, они могут действовать и после увольнения.

И очень важное уточнение от ВС РФ: в таком случае термин «работник» обозначает конкретного человека, а не указывает на его правовой статус относительно работодателя. Поэтому оснований для неисполнения нанимателем добровольно принятых обязательств по выплате указанных сумм нет.

В итоге получилось, что суд апелляционной инстанции дал ограничительное толкование положениям Трудового кодекса РФ о сфере действия норм трудового законодательства, которое распространяется не только на отношения, связанные с организацией труда и трудового процесса работника, но и иные непосредственно связанные с ними отношения и производные от них, а также положениям этого Кодекса о содержании (условиях) трудового договора.

Учтите, что при расторжении трудового договора прекращаются не все предусмотренные им права и обязанности сторон. Это противоречит сути отношений, регулируемых нормами трудового законодательства.

СОВЕТ

При толковании условий договора помимо буквального значения содержащихся в нем слов и выражений следует исходить из того, что условия договора – это согласованные части одного договора.

Значение конкретного условия договора устанавливают путем сопоставления с другими условиями этого договора, его смыслом в целом, а также с учетом существа его законодательного регулирования.

Также см. «Больничный после увольнения в 2019 году».