Декретные из декрета в декрет в 2018 году

Часто складывается ситуация, при которой сотрудницы переходят из декрета в декрет: выплаты от работодателя в этом случае тоже урегулированы законодательно. Если мать официально находится в отпуске по уходу за ребенком, она имеет право воспользоваться и отпуском по беременности и родам: в этом случае может быть увеличен размер денежного пособия. Необходимо обратиться в бухгалтерию предприятия, чтобы провести необходимые расчеты и определить, какой из этих двух вариантов окажется выгоднее. Рассказываем про декретные из декрета в декрет в 2018 году.

Как перейти из декрета в декрет и какие выплаты при этом положены

Если женщина в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком снова оказывается в интересном положении, она должна обратиться к работодателю. Соответственно, возникает вопрос о положенном пособии из декрета в декрет в 2018 году.

Находиться одновременно в двух отпусках невозможно, поэтому необходимо выбрать наиболее выгодный вариант.

Как правило, сотрудницы выбирают именно отпуск по беременности и родам в целях увеличения пособия: его предоставляют на 70 дней до родов и 70 дней после родов при неосложненной беременности. Если же беременность многоплодная или осложненная, отпуск может быть продлен до 194 дней.

В случае ухода из декрета в декрет в 2018 году для подтверждения права на отпуск необходимо предоставить больничный из женской консультации. Его оформляют на акушерском сроке 30 недель.

СПРАВКА
Как только начинается отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за первым ребенком прекращается. Соответственно, больше не идут выплаты от предприятия по второму основанию.

Также см. «Пособие по беременности и родам с 1 мая 2018 года: новый минимальный размер».

Расчеты

Теперь о том, как рассчитать декретные из декрета в 2018 году. Так, при переходе из декрета в декрет выплаты в 2018 году считывают по следующей схеме:

1Для расчета пособия определяют средний дневной заработок по 2-м последним годам. Поскольку в данном случае 2 предшествующих года приходятся на предыдущий отпуск по беременности и родам, учитывают два года, предшествующие уходу в первый отпуск.
2Средний дневной заработок умножают на количество дней декретного отпуска: 140, 156 или 194 в зависимости от протекания беременности
3Полученную сумму выплачивают женщине единовременно на весь период отпуска по беременности и родам

Также см. «Детские пособия с 1 января 2018 года: новые размеры».

Если полученный средний дневной заработок за месяц меньше установленного минимального размера оплаты труда, то декретное пособие рассчитывается по МРОТ. В 2018 году до 1 мая оно составляло 43 675,80 руб., а после увеличения размера МРОТ с 1 мая минимальная величина декретных выплат составила 51 380,38 руб.

Несмотря на переход из декрета в декрет в 2018 году, работодатель не имеет права выплачивать пособие ниже установленной суммы, если сотрудница трудилась на предприятии на условиях полной занятости.

Получается, что и для первого, и для второго декретного отпуска используют одинаковый расчетный период, поэтому сумма декретных выплат окажется такой же. Если пособие в первый раз рассчитывали по МРОТ, то и во второй раз оно будет рассчитано по минимальному размеру оплаты труда.

Также см. «МРОТ с 1 мая 2018 года: таблица по регионам».

Кто не может получить декретные выплаты

Право на пособие по беременности и родам предоставляют не всем матерям. Получить его могут только официально трудоустроенные сотрудницы предприятий, руководство которых перечисляло положенные взносы в ФСС.

Не поможет заявление из декрета в декрет в 2018 году:

  • женщинам, имеющим статус индивидуального предпринимателя;
  • студенткам-заочницам;
  • не работающим женщинам, не имеющим официального статуса безработной.

Пособие по беременности родам не вправе получить отец ребенка, даже если он получает зарплату больше, чем мать, и для семьи это было бы выгоднее. Однако отец может брать отпуск по уходу за ребенком, если матери будет выгоднее продолжать работу, а не сидеть в декрете. В этом случае предприятие, где трудоустроен отец, должно начислять ему положенные по закону выплаты.

Также см. «Отпуск при рождении ребёнка отцу в 2018 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…