Пилотный проект ФСС действует в Ростовской области и еще 32 субъектах РФ. Расскажем, какие перспективы у этого государственного эксперимента, его плюсы и минусы и что меняется в 2018 г.
Кто в проекте
Перечень субъектов РФ, участвующих в пилотном проекте ФСС, указан в Постановлении Правительства № 294 от 11.04.2011 г.
По состоянию на 01.01.2018 года на механизм «прямых» выплат из ФСС успешно перешли 33 субъекта РФ.
Ранее к пилотному проекту Правительство планировало присоединить с 1 июля 2018 г. еще 13 субъектов, и еще 13 – с 1 июля 2019 г., чтобы в итоге завершить реализацию проекта 31 декабря 2019 года. Однако 11.12.2017 г. вышло Постановление Правительства РФ № 1514 (о внесении изменений в Постановление № 294 от 21.04.2011 г.), которое вступило в силу с 1 января 2018 г. В соответствии с положениями данного официального документа участие в проекте последних 26 субъектов было отменено, а сам пилотный проект был продлен до 31.12.2020 г. Следовательно, в данных регионах сохранится прежняя «зачетная» система назначения и выплаты пособий работодателями своим работникам, при которой начисленные страховые взносы уменьшаются на суммы пособий.
Причина, по которой приостановлено расширение круга участников пилотного проекта, в Постановлении № 1514 от 11.12.17 г. не указана. Вопрос в части дальнейшего администрирования выплат пособий застрахованным лицам на данном этапе до конца не решен.
Новые формы реестров сведений по пособиям в ФСС
Для всех страхователей из 33 участвующих в пилотном проекте субъектов РФ Приказом ФСС № 579 от 24.11.2017 г. утверждены новые формы реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, а также установлен порядок заполнения этих реестров. Приказ предполагает использование новых реестров работодателями начиная с 29 января 2018 г.
При этом Приказ ФСС РФ № 223 от 15.06.2012 г., которым утверждались предыдущие формы реестров, признается утратившим свою силу.
Отметим основные изменения, включенные в состав новых форм реестров в ФСС:
- В связи с введением с 1 июля 2017 г. электронных больничных листков (утверждено Федеральным законом № 86-ФЗ от 01.05.2017 г.) в форме нового реестра для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и пособий для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности появилась графа 16, в которой необходимо указать форму листка нетрудоспособности («на бумажном носителе – листок нетрудоспособности» или же «в форме электронного документа – электронный листок нетрудоспособности»).
- В той же форме реестра в графе 43 необходимо будет указать способ, по которому выплачивается пособие: «на банковский счет», «почтовым переводом», «через иную организацию».
- Если карта, на которую перечисляется пособие, привязана к национальной платежной системе «Мир», то в графе 47 требуется указать номер этой карты, а столбцы 44-46 не обязательны к заполнению.
- В столбце «Сведения о неполном рабочем времени» ранее указывались размер ставки и должностной оклад, сейчас нужно указывать только размер ставки в графе 41.
В формах реестров сведений о пособиях при рождении ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет внесены подобные исправления, касающиеся информации о неполном рабочем времени, о способе выплат и применении карты «Мир».
Плюсы и минусы пилотного проекта ФСС
По большей части для работодателей и их работников данный проект пришелся только на пользу:
- для предприятий упростился процесс заполнения отчетности 4-ФСС, а также теперь отсутствует необходимость оплаты пособий сотрудникам;
- для работников отныне гарантируется более короткий срок выплаты пособий (рамки четко регламентированы – в течение 10 дней после предоставления реестра работодателем), пособие будет выплачено в любом случае независимо от финансового положения работодателя, плюс ФСС строго контролируются вопросы правильности исчисления пособий.
А также в целом значительно сократилась возможность мошенничества при использовании поддельных бланков больничных листов.
Отрицательные моменты скорее всего коснулись отделений ФСС, поскольку произошло существенное увеличение расходов бюджета ФСС по обязательному социальному страхованию, к тому же до конца не урегулированы вопросы при передаче сведений о страхователе из фонда одного субъекта РФ, в котором действует пилотный проект, в фонд другого субъекта, в котором признана «зачетная» система (в случае, если страхователь меняет свое место регистрации) – нередко в данном вопросе возникают различного рода сложности.
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», март 2018.
Анна Луценко, бухгалтер отдела бухгалтерского учета компании «ГЭНДАЛЬФ».