Наше технологичное время принесло большие изменения в различные сферы жизни людей: от модернизации оборудования в производстве до бытовой техники и сферы развлечений. Новшества не обошли и финансовый сектор, а именно – платежи и взаиморасчеты. И все же, несмотря на широкое распространение онлайн-переводов и разного вида электронных платежных систем, расчеты посредством платежек до сих пор остаются хоть и не единственным, но наиболее распространенным способом совершить безналичный перевод на всей территории Российской Федерации. При этом каждый плательщик должен знать про реквизит вид платежа в платежном поручении 2017 года.

Где в документе

Сразу скажем, что популярность платежных поручений не снимает всех вопросов по заполнению строк и отдельных реквизитов в этом бланке. Вдобавок каждые несколько лет в данной области происходят очередные изменения, затрагивающие правила заполнения каких-либо реквизитов. Так, одно из полей платежки, которого часто касались новые требования, – строка 110.

Ниже на рисунке представлена законодательно утверждённая форма платежки. Виду платежу отведен самый правый нижний угол. Это поле 110.

Также см. «Платежное поручение на уплату налогов и страховых взносов в 2017 году: расшифровка полей».

Общие положения о поручении на уплату

Форму платежки разработал и утвердил Центральный банк России 19 июня 2012 года положением № 383-П. Заполнение данного формуляра должно быть основано на методике, утвержденной ЦБ в том же нормативном документе.

Следуя написанному в Приложении № 3 данного акта, в платежном поручении 2017 года наряду с другими реквизитами есть поле 110.

Кроме того, на основании состава и описания реквизитов платежки, которые прилагаются к упомянутому Положению № 383-П, данная графа считается реквизитом, обозначающим поручение банку или кредитной организации совершить платёж.

Изначально поле 110 должно отражать в бланке платежки соответствующий вид платежа. В форме поручения 2017 года продолжает фигурировать данная графа (см. рисунок выше).

Также см. «Заполнение платежного поручения в 2017 году: образец».

Заполнение поля 110: как менялись правила

Когда оформляют соответствующее распоряжение для банка, чтоб он перечислил определенную сумму денег конкретному адресату, перед ответственным за это сотрудником плательщика стоит вопрос правильного формирования разделов платежки. Это касается также и реквизита 110 в правом нижнем углу бланка.

Ранее из содержания приказа Минфина от 12 ноября 2013 года № 107н вытекало, что поле 110 платежного поручения заполняют только при переводе денег в бюджет государства. И в нём отображают информацию относительно типа перечисления.

Данная графа подразумевала проставление двух заглавных букв и заполнялась таким образом:

  • «ПЕ» – если нужно было отметить, что идёт перечисление пеней;
  • «ПЦ» – при уплате процентов;
  • если администратором платежей выступает ФНС России, тогда в поле 110 вписывали «0» (ноль).

Между тем после 01 января 2015 года данный раздел платёжки оставляют пустым. Если проанализировать приказ Министерства финансов России от 30 октября 2014 года № 126н, можно заметить, что поле 110 вообще не нужно заполнять, готовя платёжку на перевод денег. Везде стоит либо слово «исключить», либо «перенести в реквизит 109».

К тому же в тексте приказа Минфина от 12 ноября 2013 года № 107н полностью исключили информацию об этом поле.

Отметим, что вид платежа в платежном поручении на бумажном носителе в 2017 году не исчез за ненадобностью из этого документа, однако заполнять его не нужно. Об этом говорит специальное разъяснение ЦБ в Приложении № 1 к Положению № 383-П.

Независимо от направления – перечисляются деньги физлицу или в бюджет страны – поле 110 в платежке не заполняют.

В недалеком прошлом тот же Центробанк издал письмо от 30 декабря 2012 года за N 234-Т, согласно которому плательщики были обязаны после 01 января 2015 года в графе 110 прописывать нулевое значение. В итоге эти нормативные предписания ЦБ РФ входили в противоречие между собой. И оно нуждалось в разрешении.

После 28 марта 2016 года данная дилемма была решена, поскольку Центробанк РФ выпустил указания от 06 ноября 2015 года № 3844-У. Там сказано, что в реквизитах от 101 до 109 включительно платёжки должна быть указана та информация, которую требуют нормативные правовые акты, принятые Министерством финансов РФ по согласования с ЦБ РФ на основании Закона № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» (ч. 1 ст. 8). Заполнять поле 110 более не нужно.

В итоге самые последние изменения освобождают плательщика от заполнения графы 110 на бумаге и в электронном варианте.

Кстати, сейчас администраторы поступающих в бюджет денег узнают тип перевода на основании КБК – кода бюджетной классификации. Для него в платежном поручении предназначена графа 104.

Также см. «КБК для бухгалтера: справочник 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.