Смотрите также
×
Периоды работы в режиме неполного рабочего дня…
Автор:

Страховой стаж и отпуск по уходу за ребенком

Вопрос, входит ли период отпусков по уходу за ребенком в страховой стаж, часто волнует граждан. Связано это с тем, что от длительности стажа зависит размер пособий по нетрудоспособности, а также пенсий по старости. Порядок определения страхового стажа для больничных и пенсий определяют различные документы, о положения которых расскажем в этой статье. Итак, входит ли в стаж уход за ребёнком.

Какие периоды включаются в страховой стаж

Страховой стаж применяют:

Он включает периоды трудовой и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы, а также другие нестраховые периоды, когда гражданин подлежал соцстрахованию, относимые к страховому стажу в соответствии с нормами законодательства.

Порядок включения отпуска по уходу за ребенком в стаж для больничных

Согласно законодательству, в целях страхового стажа для больничных период отпуска по уходу за ребенком относится ко времени работы по трудовому договору (так как на этот промежуток трудовой договор не расторгают). Для пособий по нетрудоспособности и беременности и родам, эта позиция подтверждена письмом ФСС РФ от 09.08.2007 № 02-13/07-7424.

Кроме того, по ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком включается в общий трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Основным документом для подтверждения времени работы выступает трудовая книжка или сведения, содержащиеся в электронном реестре трудовой деятельности.

Таким образом, отпуск по уходу за ребенком в стаж для пособий включается полностью.

Как учитывают отпуск по уходу за ребенком в пенсионном стаже

Со страховым стажем для пенсии не всё так однозначно, поскольку действующее законодательство разграничивает отпуск по уходу за ребенком на следующие части:

  • периоды ухода за ребенком до 1,5 лет, включаемые в страховой стаж в полном объеме, но не более 6 лет суммарно (подп. “в” п. 2 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015, п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 400-ФЗ);
  • периоды отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет в стаже для расчета пенсионных прав не учитываются.

В результате периоды ухода за детьми включаются в страховой стаж для пенсии, но только до возраста 1,5 лет и не более 6 лет суммарно. То есть, женщина может зачесть в пенсионный страховой стаж период ухода до 1,5 лет не более чем за четырьмя детьми.

Учет периодов ухода за ребенком в льготном стаже для пенсии

Помимо обычной страховой пенсии в ряде случаев гражданам положена льготная досрочная пенсия, для которой стаж рассчитывают по другим правилам.

Её предоставляют сотрудникам, трудящимся:

  • по определенным профессиям с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда;
  • в сложных климатических условиях.

Согласно ч. 5 ст. 256 ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком включается в стаж по специальности, но за исключением случаев досрочного назначения пенсии по старости.

Кроме того, согласно п. 4 постановления Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, в целях определения периода для назначения льготной пенсии учитывается только фактическое время работы во вредных условиях в течение полного рабочего дня.

На основании этих ограничений отпуск по уходу за ребенком в стаж для льготной пенсии не включается.

Исключение – отпуска по уходу за детьми, наступившие до 06.10.1992 (п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 № 30). Они подлежат включению в льготный стаж.

Итоги

Для стажа, учитываемого при расчете больничных листов и для пенсионного стажа, действуют разные правила при учете отпуска по уходу за ребенком.

В стаж для пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством попадает всё время в таких отпусках.

В обычный пенсионный стаж может быть включен период отпусков по уходу за детьми до полутора лет суммарной длительностью не более 6 лет.

Кроме того, если есть право на льготную (досрочную) пенсию – периоды в отпуске по уходу за детьми будут из льготного стажа исключены.