У многих при внесении в бюджет госпошлины статус составителя документа на её уплату вызывает недоумение. Что необходимо указывать в этом реквизите платёжке? Об этом пойдет речь в нашей консультации. Тем более что в законодательстве прямого ответа на данный вопрос нет.

Где и как указывать в платёжке

Государственную пошлину оплачивают все – обычные физические лица, частные предприниматели, организации – в случае необходимо получения государственных/муниципальных услуг.

Таким образом, в платежном поручении на госпошлину статус составителя этого расчётного документа – обязательный для заполнения реквизит. Поскольку госпошлина зачисляется в бюджет.

В 2017 году бланк поручения на уплату госпошлины утвержден постановлением Центробанка России № 383-П. Он полностью аналогичен форме платёжки на перечисление в бюджетную систему НДФЛ, а также остальных налогов, сборов, страховых взносов во внебюджетные фонды и т. д.

В случае перечисления госпошлины статус составителя в платежном поручении 2017 года проставляют в поле 101. Это самый правый верхний угол бланка.

Имейте в виду, что статус составителя при оплате госпошлины всегда представляет собой двузначный числовой код.

Необходимо обязательно заполнить при уплате госпошлины статус составителя такой платёжки. Нельзя проставлять нулевое значение («0») либо оставлять поле 101 пустым.

Также см. «Заполнение платежного поручения в 2017 году: образец».

Что указывать

Необходимый статус составителя при уплате госпошлины в 2017 году и в дальнейшем проставляют согласно Приложению № 5 к приказу Минфина № 107н 2013 года.

Обращаем ваше внимание, что с конца апреля 2017 года этот нормативный документ действует в новой редакции. Изменения внёс приказ Минфина № 58н от 05.04.2017. Он действует с 25 апреля 2017 года и частично с 02 октября 2017 года.

Причина изменений – поправки в налоговое законодательство, куда с 01.01.2017 перешло большинство норм о страховых взносах во внебюджетные фонды (кроме в ФСС на травматизм). Поэтому статус составителя при оплате госпошлины надо указывать с учётом этих изменений.

Проблема в том, что в упомянутом Приложению № 5 к приказу Минфина № 107н ни слова не сказано про соответствующий код (значение) поля 101 в отношении государственной пошлины. Чтобы решить этот вопрос, нужно обратиться к налоговому законодательству.

Согласно пункту 1 статьи 333.16 Налогового кодекса РФ, государственная пошлина юридически приравнена к сборам при обращении за юридически значимыми действиями:

  • в госструктуры;
  • к местным властям;
  • в иные органы и/или к отдельным полномочным специалистам.

Далее в таблице исходя из буквы закона мы расписали, какой статус составителя в платежном поручении по госпошлине надо ставить.

Учтите, что на практике трактовка кодов статуса составителя в отношении госпошлины может быть разной у налоговиков, банков и др. Имейте это в виду.
Госпошлина: статус составителя платёжки
КодСитуация
01Организация уплачивает госпошлину, которую курируют налоговики
08Госпошлина, которую налоговики не администрируют. Её вносит:

·          организация;
·          коммерсант;
·          частный нотариус;
·          адвокат;
·          глава КФХ.
09ИП уплачивает госпошлину, которую курируют налоговики
10Частный нотариус уплачивает госпошлину, которую курируют налоговики
11Адвокат (адв. кабинет) уплачивает госпошлину, которую курируют налоговики
12Глава КФХ уплачивает госпошлину, которую курируют налоговики
13Обычное физлицо уплачивает госпошлину, которую курируют налоговики
24Обычное физлицо уплачивает госпошлину, которую налоговики не администрируют

Вот несколько примеров госпошлины, которую администрирует ФНС России:

  • за регистрацию/ликвидацию фирмы или ИП;
  • изменения в устав;
  • повторная выдача свидетельства о постановке на налоговый учет и др.

Также см. «НДФЛ: статус составителя в платёжке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.