Новые разъяснения ФНС России в письме о земельном налоге

В письме от 20.03.2018 № БС-4-21/5157 ФНС России изложила свои рекомендации по ряду вопросов налогообложения земельных участков и в целом администрирования земельного налога в 2018 году. Для удобства приводим эти разъяснения блоками по принципу «норма-ситуация-решение».

Старые документы на землю

Пункт 1 статьи 388 НК РФ
Иногда у Росреестра в Едином госреестре недвижимости (далее – ЕГРН) нет сведений о правах на конкретные земельные участки. В этом случае плательщиков налога определяют на основании:

  • гос. актов;
  • свидетельств;
  • иных документов о правах на землю, выданных физлицам или юрлицам до начала действия Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ <О госрегистрации прав на недвижимомость и сделок с ним˃, которые имеют такую же юридическую силу, как записи в ЕГРН (далее – Закон № 122-ФЗ);
  • акты компетентных государственных и местных властей о предоставлении участков земли, которые действуют в месте их издания на момент принятия.

Кому начислять налоговой земельный налог? Могут ли инспекции использовать такие документы (заверенные копии) для целей налогового администрирования, в т. ч. полученные от местных властей?

На основании ч. 1 ст. 69 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ <О госрегистрации недвижимости˃ (далее – Закон N 218-ФЗ) права на земельные участки, возникшие до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ и не зарегистрированные в ЕГРН (далее – ранее учтенные участки), юридически действительными при отсутствии их регистрации в ЕГРН. Она проводится по желанию их обладателей.

НК РФ не предусматривает использование для администрирования налога в отношении ранее учтенных участков сведений от местных органов власти (обмен такой информацией больше не происходит).

Для расчёта налога за земельный участок есть информационный обмен налоговых органов с Росреестром (ст. 85 (п. 4, 11), ст. 391 НК РФ).

Для внесения в ЕГРН данных о ранее учтенном участке можно применять порядок госрегистрации ранее возникших прав – ч. 1 ст. 69 Закона № 218-ФЗ.

Для регистрации ранее возникших прав без личного обращения в регистрирующий орган физлица-правообладателя ранее учтенного участка предусмотрено, что органы местной власти могут в качестве уполномоченных лиц от имени граждан подавать заявления о госрегистрации прав на недвижимость и иные документы (участки ЛПХ, дачи, для огородничества, садоводства, гаражного или ИЖС).

Затем данные о зарегистрированных в ЕГРН правах на ранее учтенные участки передают в налоговые органы согласно п. 4 ст. 85 НК РФ.

Новая льгота-вычет для пенсионеров

Пункт 5 статьи 391 НК РФ
Совсем новое в земельном налоге в 2018 году – с периода 2017 года введён «федеральный» налоговый вычет на стоимости 600 кв. м (6 соток) площади земельного участка по кадастру, в т. ч. для плательщиков-пенсионеров (Закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Но некоторые местные власти по этой норме – в редакции до 2018 года – ранее уже вводили дополнительное уменьшение налоговой базы на энную сумму (например, в Калуге). То есть сверх общероссийской льготы по п. 5 ст. 391 НК РФ.

Возможна ли уплата земельного налога для пенсионеров в 2018 году с учётом двойного вычета?

Местные власти сами дают официальные письменные разъяснения по вопросам применения своих нормативно-правовых актов по налогам.

Исходя из ст. 5 НК РФ, если муниципальный нормативно-правовой акт о местном налоге содержит отсылочные нормы на НК РФ, его применяют с учетом редакции Кодекса, актуальной на момент издания муниципального акта, поскольку иное не предусмотрено законодательством о налогах.

Также см. «Вычет по земельному налогу для пенсионеров с 2018 года».

Пониженная ставка по с/х землям

Абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ
Есть участок из земель сельхозназначения (ставка 0,3%). Но он указан в постановлении органа госземнадзора о назначении административного наказания за неиспользование участка для с/х нужд. При этом произошла смены собственника и указанное нарушение земельного законодательства не устранено. Правомерна ли повышенная ставка?
Для применения ставки до 0,3% необходимо соблюдать сразу 2 условия ():

  • отнесение участка к с/х землям;
  • его использование для с/х производства.

По мнению ФНС, оплата земельного налога в 2018 году идёт по повышенной ставке (до 1,5%) как за «прочие земли» с периода вынесения решения о нарушении до начала налогового периода, в котором оно устранено. При этом переход прав на такой земельный участок от одного налогоплательщика к другому значения не имеет.

Трансформаторы и распределительные пункты – это ЖКХ?

Абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ
У плательщика в собственности земельные участки, на которых расположены трансформаторные подстанции и распределительные пункты. Можно ли их отнести к объектам ЖКХ, где ставка до 0,3%? По какой ставке облагать?
Налоговое законодательство не содержит понятий «жилищный фонд» и «объект инженерной инфраструктуры ЖКХ».

В силу п. 24 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ) (понятие «система коммунальной инфраструктуры») и ст. 19 ЖК РФ (понятие «жилищный фонд») для квалификации определенных объектов недвижимости в качестве объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ необходимо установить (определения ВС РФ от 27.02.2017 № 301-КГ16-20969, от 02.12.2016 № 306-КГ16-15969 и определение ВАС РФ от 02.09.2010 № ВАС-10062/10):

  • что их работа направлена на обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов (муниципальных образований);
  • что они нужны для эксплуатации жилфонда.

У юрлица участок – для индивидуальной жилзастройки

Абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ
Фирма по договору-купли продажи приобрела в собственность земельный участок у физлица. Вид его разрешенного использования – для индивидуальной жилой застройки». Какую ставку применять?
В налоговом законодательстве нет понятия «жилищное строительство». Поэтому см. ч. 3 ст. 48 ГрК РФ: «объект индивидуального жилищного строительства» не связан с предоставлением (приобретением) исключительно физлицом участка, на котором происходит указанное строительство.

По мнению ФНС России, земельный налог в этой ситуации платят по общим правилам: ставки не зависят от принадлежности земли физлицам или компаниям.

Срочные поправки в порядок заполнения декларации

Пункт 15 статьи 396 НК РФ
Рассматриваемое письмо ФНС о земельном налоге комментирует важный пробел в порядке заполнения декларации. Так, по участкам юрлиц для постройки жилья налог и авансы по нему исчисляют:

  • с коэффициентом 2 – в течение трехлетнего срока строительства с даты госрегистрации прав на участки вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости;
  • с коэффициентом 4 – свыше трехлетнего срока.

Между тем, Порядок заполнения декларации по земельному налогу (утв. приказом ФНС от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347) не предусматривает возможности применять два разных коэффициента за один налоговый период.

С 02.06.2018 начинает действовать приказ ФНС от 02 марта 2018 года № ММВ-7-21/118, которым предусмотрены соответствующие дополнения к порядку заполнения декларации.

Также см. «Земельный налог в 2018 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Президент РФ подписал изменения по НДС с 2018 года
Загрузка...