Как происходит прекращение признания активов и обязательств по МСФО

Международные стандарты рассматривают ситуацию, когда бухгалтеру необходимо отказаться от указания актива или обязательства в финансовой отчётности. Рассказываем, что это за случаи.

Понятие

Прекращение признания – это исключение всего ранее признанного актива или обязательства или его части из отчета о финансовом положении организации.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\январь 2019\ВЕБ Прекращение признания активов и обязательств по МСФО\prekrashchenie-priznaniya-MSFO.png

Момент отказа

Прекращение признания обычно происходит в тот момент, когда статья больше не отвечает определению актива или обязательства:

Применительно к активамприменительно к обязательствам
Прекращение признания обычно происходит в тот момент, когда организация теряет контроль над всем ранее признанным активом или его частьюПрекращение признания обычно происходит, когда у организации больше нет существующей обязанности в отношении всего или части ранее признанного обязательства

Что в учете

Отразить в учете прекращение признания требуется для правдивого представления следующих двух моментов (целей):

  • активов и обязательств, сохраненных после операции или иного события, которые привели к прекращению признания (вкл. активы или обязательства, приобретенные, принятые или созданные в рамках данной операции или иного события);
  • изменений в активах и обязательствах организации в результате данной операции или иного события.

Также см. «Как сделать правдивый финансовый отчет по МСФО».

Способы

Прекращение признания обычно достигают следующими способами:

СпособПояснение
Путем прекращения признания активов или обязательств, срок действия которых истек или которые были потреблены, получены, исполнены или переданы, и признания возникающих при этом доходов или расходов.В остальном для обозначения всех таких активов и обязательств МСФО используют термин «переданный компонент».
Путем продолжения признания сохраненных за собой активов или обязательств, если таковые есть, которые обозначают термином «сохраненный компонент».Такой сохраненный компонент становится единицей учета, отдельной от переданного компонента. Следовательно, в результате прекращения признания переданного компонента не признают никаких доходов или расходов в отношении сохраненного компонента.

Исключение – когда прекращение признания приводит к изменению требований в части оценки, применяемых к сохраненному компоненту.

Путем применения одной или нескольких процедур, если это необходимо для достижения одной или обеих целей.Речь идёт о следующем:

  • отдельное представление любого сохраненного компонента в отчете о финансовом положении;
  • отдельное представление в отчете (отчетах) о финансовых результатах любых доходов и расходов, признанных в результате прекращения признания переданного компонента;
  • предоставление пояснительной информации.

Особые случаи

На практике ситуация может выглядеть так, как будто организация передала актив или обязательство, но при этом они могут оставаться активом или обязательством организации.

ПРИМЕР1
Если организация, по всей видимости, передала актив, но продолжает подвергаться риску значительных положительных или отрицательных изменений величины экономических выгод, которые данный актив может создавать, то иногда это может указывать на то, что она продолжает контролировать данный актив.
ПРИМЕР2
Если организация передала актив другой стороне, которая удерживает его в качестве агента этой организации, то передающая сторона по-прежнему контролирует этот актив.

В этих случаях прекращение признания актива или обязательства не является обоснованным, поскольку не обеспечило бы достижения ни одной из целей учета.

Если у организации больше нет переданного компонента, прекращение его признания правдиво представляет в отчетности данный факт. Однако в некоторых таких случаях прекращение признания может не обеспечивать правдивого представления того, насколько операция или иное событие изменили активы или обязательства организации, даже если будет применена одна или несколько процедур (см. таблицу).

В таких случаях прекращение признания переданного компонента может быть воспринято как более значительное изменение финансового положения организации, чем это есть на самом деле. Такая ситуация может возникнуть, например, в следующих случаях:

  • если организация передала актив и в то же время заключила другую сделку, в результате которой получила существующее право или обязанность выкупить данный актив (в результате форвардного договора, выпущенного пут-опциона или приобретенного колл-опциона);
  • если организация сохранила подверженность риску положительных или отрицательных изменений величины экономических выгод, которые могут быть произведены переданным компонентом, который она больше не контролирует.

Если прекращения признания недостаточно для достижения обеих целей (даже в случае применения одной или нескольких процедур из таблицы), эти 2 цели иногда могут быть достигнуты путем продолжения признания переданного компонента.

Такой подход имеет следующие последствия:

  • в результате данной операции или прочего события не признают никаких доходов или расходов ни в отношении сохраненного, ни в отношении переданного компонента;
  • поступления, полученные (или уплаченные) в результате передачи актива (или обязательства), учитывают как полученный (или предоставленный) заем;
  • отдельное представление переданного компонента в отчете о финансовом положении или предоставление пояснительной информации необходимо для отражения того факта, что организация больше не имеет прав или обязанностей, возникающих в связи с переданным компонентом (аналогично может потребоваться предоставление информации о доходах или расходах, возникающих в связи с переданным компонентом после его передачи).

Один из случаев, в которых могут возникать вопросы в отношении прекращения признания, это когда договор модифицируют таким образом, что происходит сокращение или прекращение существующих прав или обязанностей.

При решении вопроса о том, каким образом учитывать модификации договора, необходимо проанализировать, какая единица учета предоставит пользователям финансовой отчетности наиболее полезную информацию об активах и обязательствах, сохраненных после модификации, и о том, каким образом модификация изменила активы и обязательства организации:

СитуацияРешение
Если модификация договора только прекращает существующие права или обязанностиПри решении вопроса о том, следует ли прекращать признание таких прав и обязанностей, учитывают сказанное выше.
Если модификация договора только добавляет новые права или обязанностиНеобходимо определить, учитывать ли данные добавленные права или обязанности как отдельный актив или обязательство или же как часть той же единицы учета, которую составляют существующие права и обязанности.
Если модификация договора одновременно прекращает существующие права или обязанности и добавляет новыеНеобходимо рассмотреть как отдельный, так и совокупный эффект такой модификации.

В некоторых таких случаях договор модифицируется до такой степени, что в сущности в результате её старый актив или обязательство заменяются на новый.

В случае такой масштабной модификации возможно, что организации необходимо будет прекратить признание первоначального актива или обязательства и признать новый.

Источник: «Концептуальные основы представления финансовых отчетов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…