Правда ли, что с 1 июля нужно платить налог при переводах с карты на карту?

В начале июня появилась и буквально «взорвала» интернет информация: якобы, с 1 июля 2018 года любое поступление на карту физического лица будет «по умолчанию» облагаться налогом в 13%. Чтобы избежать этого, нужно доказать налоговикам, что полученная сумма не является облагаемым доходом. В противном случае будет взыскан не только налог, но и штрафные санкции за неуплату. Так что же ждет в июле всех, кто получает на карту переводы?

Откуда появилась эта сенсация?

Те, кто распространяет эту информацию, обычно ссылаются на вступающие в силу с июля поправки к ст. 86 НК РФ. Эта статья посвящена обязанностям банков по предоставлению налоговым органам следующих сведений: об открытии и закрытии счетов, движении по ним, наличии вкладов и т. п. В том числе, банки обязаны предоставлять налоговикам сведения о движении средств по счетам физических лиц (п. 2 ст. 86 НК РФ).

Также см. “Банкам разрешили блокировать переводы на карты“.

Получается, что сенсационная новость верна и с 1 июля все граждане окажутся «под колпаком» у ФНС? При внимательном прочтении Кодекса выясняется, что ситуация выглядит несколько по-другому. Даже совсем по-другому:

  1. Норма, позволяющая налоговикам получать выписки по счетам физических лиц, действует еще с 1 июля 2014 года (п. 7 ст. 10 и п. 4 ст. 24 закона от 28.06.13 № 134-ФЗ). Таким образом, это право у сотрудников ФНС есть уже почти четыре года.
  2. Права налоговиков на подачу такого запроса существенно ограничены (абз. 3-4 п. 2 ст. 86 НК РФ). Запрос может быть подан, только если:
  • в отношении физического лица проводится налоговая проверка;
  • физическое лицо является источником информации о другом проверяемом субъекте;
  • по поводу физического лица получен запрос от иностранного государства в рамках действующего международного договора.
  1. Для получения сведений о счетах физического лица, не являющегося ИП, необходимо согласие вышестоящей инстанции. Это может быть налоговый орган или другая федеральная структура, контролирующая взыскание налогов и сборов.

Так что же изменится с 1 июля 2018 года?

Как это ни странно, но с 01.07.2018 не произойдет практически ничего. Изменения в нормах НК РФ, на которые ссылаются авторы «сенсационной» новости, уже вступили в силу с 01.06.2018. Но этого практически никто не заметил, и вот почему.

Речь идет о законе от 27.11.2017 № 343-ФЗ, который внес изменения и дополнения в ряд статей НК РФ. В части ст. 86 НК РФ он всего лишь дает налоговикам право дополнительно запрашивать информацию о «металлических» счетах.

Это особый вид банковского счета, средства на котором учитываются, исходя из курса того или иного драгметалла. Это достаточно редкая для российского рынка форма инвестирования, поэтому подавляющего большинства граждан РФ данные нововведения вообще не коснутся.

Никаких других изменений порядка предоставления информации о счетах физических лиц закон 343-ФЗ не содержит. Все остальные права, которыми пользуются налоговики в этой части, действуют с 2014 года и никакого дополнительного расширения их возможностей ни с июня, ни с июля 2018 года введено не было.

Все могут спать спокойно?

Раз ничего нового не произошло, получается, что все физические лица, получающие доход на карту, могут вздохнуть с облегчением? Это не совсем так, ведь, как известно, «дыма без огня не бывает». Автоматического взыскания НДФЛ со всех поступлений с 1 июля, разумеется, не будет, но ведь саму 86-ю статью никто не отменял. И ничто не мешает налоговикам применять ее активнее, тем более, что причины для этого имеются.

В сложной экономической ситуации государство изыскивает различные способы пополнения бюджета. В последнее время внимание обратили на так называемых самозанятых граждан. Речь идет о тех, кто ведет деятельность в частном порядке, не регистрируясь предпринимателем: услуги репетитора, домработниц, ремонт, частный извоз и т. п.

По данным независимых экспертов, численность самозанятых в России превышает 20 млн чел. Минтруд называет более скромные цифры — до 12 млн чел., но это все равно очень много.

Естественно, государство активно ищет способы взыскания налогов с этого сектора экономики. Пока для отдельных категорий самозанятых до конца 2018 года действуют налоговые каникулы (п. 70 ст. 217 НК РФ). В Правительстве рассматриваются предложения об их продлении до конца 2019 и даже до 2020 года.

Понятно, что государство не просто так добровольно отказывается от возможности пополнить бюджет. В данном случае основная причина в том, что на сегодня не существует адекватного механизма контроля за самозанятыми и администрирования налогов, собираемых с них.

Планы государства по повышению собираемости налогов с граждан

Параллельно с введением каникул активно обсуждается различные варианты налогообложения самозанятых граждан. Основным из них является взимание определенной доли от дохода (от 3% до 6%). Следовательно, чтобы взыскивать этот налог, нужно наладить систему контроля за поступлениями денежных средств.

Некоторые налоговые инспекции проявляют весьма «креативный» подход к этому вопросу. Например, находят в интернете объявления фрилансеров и производят контрольные закупки. Или отслеживают неработающих официально людей, которые делают крупные приобретения.

Но все эти действия пока только работают на публику и говорят, в основном, о стремлении отдельных сотрудников ФНС продвинуться по службе. Для реального эффективного контроля за миллионами налогоплательщиков нужна целостная система. Возможно, какие-то варианты ее введения уже рассматриваются «в узком кругу», и появившиеся слухи об автоматическом налогообложении с 1 июля являются проверкой реакции общества.

Резюмируем вышесказанное

С июля 2018 года в законодательство не вносится никаких изменений, касающихся контроля за средствами физических лиц. Дополнения, вступившие в силу с 01.06.2018, касаются только «металлических» счетов, т. е. достаточно узкого круга инвесторов. Автоматического обложения НДФЛ всех поступлений на личные банковские карты с 1 июля 2018 года не будет. Однако государство явно взяло курс на ужесточение контроля за доходами граждан. Поэтому не исключено появление новых законодательных инициатив в этой области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.