ФНС отказалась от массовых налоговых проверок в пользу отраслевых проектов: почему?

Последнее время Налоговая служба России практически настаивает на том, что массовые налоговые проверки плательщиков и налоговых агентов ушли в прошлое. А что же вместо них и можно ли этому верить? Об этом узнаете из статьи.

Новый подход к налоговому контролю

Некоторое время назад налоговики разработали концепцию Системы управления поведением плательщиков. Её суть в том, чтобы делать акцент не на проверках отдельных плательщиков, а контролировать какую-либо отрасль в целом как единый объект мониторинга. Отсюда и берут начало отраслевые проекты ФНС.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2018\ВЕБ Почему ФНС отказалась от массовых налоговых проверок в пользу отраслевых проектов\massovye-nalogovye-proverki.jpg

Главная цель новой концепции – плавный переход от проверки отдельного налогоплательщика к созданию прозрачной контрольной среды в отраслях и рынках. Но так, чтобы за счет уклонения от уплаты налогов никто не получал конкурентного преимущества.

Также см. «Законность использования доказательств, полученных налоговой после окончания проверки».

Логика такова: на сегодняшний день наиболее эффективные подходы к госуправлению предполагают наличие такого контроля со стороны государства, который при развитии инструментов аналитики позволяет формировать системы общественного самоконтроля. Так, что госконтроль становится создателем и наблюдателем за системой самоконтроля каждого субъекта и вмешивается в этот самоконтроль только в самом крайнем случае, когда:

  • есть риск нарушения общественного баланса;
  • интересы определенной группы лиц идут по пути нарастающего ущемления интересов других групп и общества в целом.

Поэтому ФНС России, развивая автоматизированные инструменты контроля, отказывается от проведения массовых налоговых проверок большого количества плательщиков и переходит на наблюдение за их поведением путем создания систем самоконтроля в отраслях и рынках экономики.

Дело в том, что необходимость постоянного вмешательства государства при функционировании такой системы самоконтроля отпадает, нарушителей становится все меньше. И даже при их появлении сначала такие нарушители проходят через общественный самоконтроль, и только в самом крайнем случае нужно применение механизма государственного воздействия.

Основное достижение такого подхода в том, что ФНС подходит к бизнесу не только с позиции налогового администратора, но и как регулятор и лидер, способный объединить усилия бизнеса и государства для достижения общих целей – направленных на развитие экономики России и увеличение благосостояния государства.

Также см. «Внутренняя экономика России по состоянию на 2018 год: достижения».

Успешный отраслевой проект ФНС 2017-2018 года

В 2017 году стартовал отраслевой проект ФНС на рынке экспорта зерновых (масличных) культур и растительного масла. Его результаты: по итогам второго полугодия 2017 года (III и IV кв.) по указанному экспорту экономия бюджета России от реализации проекта достигла 27,4 млрд рублей, а ежегодная экономия составит более 50 млрд рублей.

В 2018 году ФНС планирует завершить реализацию проекта на всём внутреннем рынке переработки зерновых и масличных культур. Дополнительные ежегодные поступления в бюджет могут составить более 100 млрд рублей.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2018\ВЕБ Почему ФНС отказалась от массовых налоговых проверок в пользу отраслевых проектов\otraslevoj-proekt-FNS-zerno-NDS.jpg

Суть незаконной схемы на экспортном рынке зерновых (масличных) культур и растительного масла заключалась в необоснованном возмещении НДС путем привлечения экспортными компаниями недобросовестных посредников, незаконно не уплачивающих НДС.

В настоящее время институт недобросовестных посредников на экспортном рынке ликвидирован. ФНС приступила к ликвидации этого института на рынке внутренней переработки с/х сырья.

Немаловажно, что данный отраслевой проект ФНС на сельскохозяйственном рынке поддержали:

  • бизнес-сообщество;
  • большинство отраслевых профсоюзов;
  • Общественная палата РФ;
  • ФСБ;
  • Центробанк;
  • Минсельхоз.

Источник: Ведомственная программа профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям Федеральной налоговой службы на период 2018-2020 гг.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…