Обязательная маркировка косметики с 1 декабря 2023 года

В России еще с 2019 года введена обязательная маркировка товаров. Процесс постепенно набирает обороты, охватывает все большее количество категорий номенклатуры. По изначальному плану к 2024 году система должна быть внедрена во всех отраслях.

К 1 декабря 2023 года будет запущен очередной пилотный проект (эксперимент) по маркировке косметики и бытовой химии. Разберемся в ситуации подробнее.

По факту эсперимент запустили только с 15 января 2024 года, а не с 1 декабря как предполагалось прежде.

Зачем нужна маркировка товаров

СУТЬ МАРКИРОВКИ

Внедрение технологии происходит под эгидой российской национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Проект получил название «Честный знак». Инициатива распространяется на 100% продукции, реализуемой внутри России, и отечественную, и импортную. Основная задача – ограничить оборот фальсификатов, дать возможность потребителям получать качественные товары.

Функционал системы:

  1. Позволяет отследить путь каждой единицы от производителя или импортера.
  2. Сообщает покупателю и/или продавцу о нелегальном происхождении номенклатуры.
  3. Открывает доступ к проверке состава продукта, сроках его годности.
  4. Исключает появление в продаже «двойников».

К СВЕДЕНИЮ

Обмен сведениями между базой «Честного знака» и участниками товарооборота осуществляется при помощи ЭДО, электронного документооборота. Это существенно ускоряет процедуру внесения данных о появлении новых партий продукции, смене их владельцев. Вплоть до списания на момент реализации конечному потребителю или при выводе из оборота по иным причинам (повреждение, использование для собственных нужд, просрочка и т.д.).

Кто обязан работать с системой маркировки

ВАЖНО

Наносить специальный QR-код на упаковку требуется уже в 11 товарных категориях. Это пиво и слабоалкогольные напитки, молоко и молочная продукция, упакованная вода, обувь, шубы, духи и туалетная вода, фотоаппараты, лампы-вспышки, шины, одежда и т.д. Наличие такого средства для идентификации товара обязывает всех участников товарооборота иметь техническое оснащение, поддерживающее передачу сведений в базу «Честного знака».

Основные категории участников:

  1. Производители и импортеры – наносят QR-код на выпускаемую или ввозимую продукцию.
  2. Оптовые компании (дистрибьюторы) – вводят маркированный товар в торговый оборот.
  3. Розничные продавцы – «конечная точка», учитывают поступления и списания.

К последней категории также относятся маркетплейсы и продавцы, торгующие через них. На всех этапах движения должно иметься оборудование для считывания QR-кода, передачи сведений в базу для фиксации смены владельца или списания конкретной единицы. Исключений нет, поддерживать систему обязаны как крупные предприятия, так и фирмы, причисленные к категории МСП (малый и средний бизнес).

Что означает эксперимент по маркировке товаров

Переход на обязательную маркировку конкретной группы товаров осуществляют по традиционной схеме. Сначала Правительство РФ объявляет запуск пилотного проекта (эксперимента), в котором участие добровольное. Процедура помогает ознакомиться с новыми правилами, обсудить вопросы с координаторами. В рамках эксперимента отрабатывают, тестируют технологию нанесения QR-кодов на упаковку продукции, взаимодействие участников оборота.

Особенности проведения эксперимента:

  1. Оборудование и коды маркировки в установленный период предоставляются бесплатно.
  2. Производители, продавцы обязаны оценить реальные затраты на внедрение системы.
  3. Период проведения эксперимента дает время обучить/адаптировать персонал.

Последнее является ключевым в успешном переходе на новые технологии. Розничные сети, опт уже практически адаптировались к использованию идентификаторов «Честного знака». Речь скорее о производителях, которым необходимо обеспечить нанесение маркировки согласно установленным правилам, с учетом уже имеющейся системы (штрих-код, состав, сроки годности и пр.).

Также период проведения эксперимента позволит внести изменения в бизнес. Так, самозанятые уже не смогут торговать косметикой и бытовой химией, подлежащей маркировке. То же относится к ИП с патентной системой налогообложения. Чтобы сохранить ассортимент, продавцам придется менять организационно-правовую форму, выбирать более подходящие налоговые режимы и т.д.

Подробнее о маркировке косметики и бытовой химии

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МИНПРОМТОРГА

Минпромторг предложил очередное расширение перечня маркируемой продукции. Эксперимент решили запустить с 1 декабря 2023 года, продлится он до 28 февраля 2025 года. Причина объяснима – в 2022 году на рынке обнаружено 16% контрафактной косметической продукции и 12% бытовой химии (от общего товарооборота). Внедрение обязательной маркировки должно обеспечить уход из бизнеса производителей нелегальной продукции.

Перечень продукции, входящей в состав нового пилотного проекта:

  1. Средства для макияжа, маникюра или педикюра, ухода за кожей (кроме лекарственных).
  2. Средства для волос, гигиены полости рта/зубов, включая пасты и порошки для протезов.
  3. Средства для бритья, удаления волос, дезодоранты, составы для ванны.
  4. Мыла, поверхностно-активные средства в различной форме.
  5. Моющие и чистящие средства.

Подробный список номенклатуры с присвоенными им кодами ТН ВЭД приведен в нормативной документации (Постановление Правительства РФ №870 от 30.05.2023 г.). Там же указаны правила проведения эксперимента, перечень участников, их роли и т.д.

Такой подход исключает ошибки, тем более, это уже не первый реализованный проект. Схема остается прежней и ряд производителей уже имеет оснащение, необходимое для модернизации технологических линий.

Кратко о главном

  • Эксперимент по маркировке косметических и моющих средств является частью общего проекта под названием «Честный знак».
  • Объявлен льготный период, позволяющий постепенно модернизировать технологические линии, складскую логистику, адаптировать их к новым правилам ведения учета.
  • По завершении «пилота» участники товарооборота будут обязаны использовать идентификаторы для 100% номенклатуры, соответствующей по кодам ТН ВЭД требованиям законодательства.