Образец аудиторского заключения

Действующее законодательство определяет перечень организаций, которые обязаны привлекать сторонних экспертов для проверки объективности составляемой бухгалтерской отчетности. Также любые фирмы вправе проходить эту процедуру добровольно, чтобы усовершенствовать собственный бухучет и узнать мнение специалистов со стороны. Результаты проведенной оценки формулируют в специальном документе – аудиторском заключении, образец которого составляют согласно актуальным требованиям законодательства (пример 2018 года – в конце статьи).

Кто обязан проходить регулярные аудиторские проверки

Действующее законодательство выделяет 3 критерия, соответствие любому из которых обязывает коммерческую и не только структуру пройти аудиторскую проверку:

Экономические показателиПроверки не избежать, если размер годового дохода составил более 400 млн руб. или стоимость активов предприятия превысила 60 млн руб.
Род деятельностиПроведение проверок – обязанность фирм, занятых строительством, и саморегулируемых организаций. Это предписано федеральными законами.
Правовая форма компанииРегулярный аудит обязателен для коммерческих структур, зарегистрированных как АО, НПФ, для профессиональных участников рынка страхования и ценных бумаг, государственных компаний.

Если хозяйствующий субъект не отвечает ни одному из перечисленных критериев, он вправе заказать проверку на добровольной основе. Прохождение процедуры поможет ему получить объективную оценку достоверности составляемой отчетности, усовершенствовать внутренний документооборот и другие бизнес-процессы.

Также см. «Инициативный аудит».

Как составляют аудиторское заключение

Аудиторская проверка – платная процедура. Для ее проведения заинтересованный хозяйствующий субъект выбирает компанию, оказывающую соответствующие услуги, заключает договор и переводит установленную сумму.

Обойтись «своими силами» нельзя: в ФЗ № 307 от 2008 года прописано, что аудиторы должны быть полностью независимыми по отношению к заказчику. Любая степень родства, экономической взаимосвязи автоматически делает их выводы недействительными.

Требования, которым должно соответствовать аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности, изложены в Законе № 307-ФЗ. Согласно этому нормативному акту, документ должен включать:

  • название, дающее понимание о его содержании – «Аудиторское заключение»;
  • указание на круг лиц, которым адресована информация (например, акционеры фирмы, кредиторы);
  • сведения о хозяйствующем субъекте, прошедшем проверку (название согласно уставу, юридический адрес, ОГРН);
  • информация о компании-аудиторе (наименование, адрес и ОГРН, № в реестре аудиторов, ссылка на СРО, куда входит проверяющий);
  • перечень бухгалтерских форм, которые были проанализированы;
  • список мер, инструментов проверки;
  • итоговое мнение аудиторов относительно степени достоверности изученных форм;
  • указание на важные моменты, повлиявшие на выводы аудиторов;
  • дата составления заключения.

Готовый документ заверяют собственноручной подписью уполномоченного лица фирмы-аудитора и оттиском печати.

При составлении заключения проверяющие руководствуются положениями Закона № 307-ФЗ и нормами международного стандарта № 700, который официально действует на территории России с 2017 года. Документ, не соответствующий требованиям указанных нормативных актов, признается недействительным.

Также см. «Российские стандарты аудиторской деятельности».

Какую позицию можно сформулировать в аудиторском заключении

В тексте Закона № 307-ФЗ указано, что по результатам проведенной в компании проверки аудитор может выразить одно из 3-х возможных мнений:

ПоложительноеЭто официальное подтверждение внешних экспертов, что отчетность организации достоверно отражает ее финансово-экономические реалии, а потому её могут применять внешние и внутренние пользователи для принятия решений.
МодифицированноеАудитор вправе выразить мнение с оговоркой, если есть отдельные факты, не позволяющие назвать отчетность на 100% достоверной.
ОтрицательноеЕсли:

  • бухгалтерские формы дают полностью искаженную информацию о состоянии компании;
  • руководство не готово к диалогу относительно исправления существующих недочетов.

Аудитор также вправе отказаться выражать собственную позицию, если его вынуждает ситуация. Например:

  • бухгалтерия фирмы не смогла или не захотела предоставить запрошенную документацию;
  • конструктивного диалога с руководством не получилось.

Также см. «Аудит бухгалтерской отчетности».

Составленное заключение с выводами относительно достоверности отчетности вручают представителям компании-заказчика. Аудиторы не вправе выдавать готовый документ третьим лицам. Если фирма захочет показать его банкам, действующим или потенциальным клиентам, она сделает это самостоятельно.

Реальный пример аудиторского заключения образца 2018 года можно бесплатно посмотреть и скачать по прямой ссылке здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.