Как применять вновь установленную кадастровую стоимость в качестве налоговой базы

В письме от 14 февраля 2019 года № 03-05-04-01/9247 Минфина России разъяснил порядок применения в качестве налоговой базы вновь установленной кадастровой стоимости. Это понадобилось в связи с изменениями законодательства по данному вопросу.

Что изменилось

В 2018 году некоторые регионы России приняли решение о переходе к проведению кадастровой оценки по правилам, установленным новой редакцией Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ).

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2019\ВЕБ Как применять в качестве налоговой базы вновь установленную кадастровую стоимость\ocenka-nedvizhimosti.png

В частности, это произошло в Башкортостане, Ингушетии, Северной Осетии, Татарстане, Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Рязанской областях. Эти субъекты РФ утвердили новые результаты кадастровой оценки объектов недвижимости различных видов.

Вот с какой даты действует новая кадастровая стоимость. Согласно Закону № 237-ФЗ, акт об утверждении новой кадастровой стоимости вступает в силу:

  • 1 января года, идущего за годом проведения кадастровой оценки;
  • не ранее истечения 1 месяца со дня его официального опубликования.

Начало применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости определяет дата вступления в силу этого акта. Минфин подчёркивает, что дата фактического внесения сведений об обновлённой кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) значения не имеет.

Также см. «С 01.01.2019 меняется порядок применения кадастровой стоимости по налогам на недвижимость».

Вывод

Таким образом, результаты определения вновь установленной кадастровой стоимости недвижимости, утвержденные в 2018 году и внесенные в ЕГРН на основании соответствующих актов регионов, вступивших в силу с 01.01.2019, применяют для расчета налога на имущество организаций, земельного налога и налога на имущество физлиц за налоговый период 2019 года независимо от даты их фактического внесения в этот госреестр.

СОВЕТ
Свежие данные о кадастровой стоимости всегда можно справочно взять на сайте Росреестра. Вот точная ссылка.

То есть, для целей налогообложения нужно учитывать дату начала применения свежей кадастровой стоимости, указанную в ЕГРН и совпадающую с датой вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

Добавим, что позиция Минфина по применению вновь установленной кадастровой стоимости в качестве новой налоговой базы по имуществу основана на правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в постановлении от 2 июля 2013 года № 17-П.

Согласно ему, нормативные правовые акты органов исполнительной власти регионов об утверждении кадастровой стоимости для налоговых целей действуют во времени в порядке, какой определен ст. 5 Налогового кодекса РФ. Ею предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.