С какими аудиторами лучше не связываться: 28 примеров от Минфина

Совет по аудиторской деятельности при Минфине России разъяснил смысл понятия деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности (протокол № 42 от 22.10.2018). Из него вытекает, с какими аудиторами лучше не иметь общих дел.

Что такое репутация аудитора

Согласно разъяснению Минфина, безупречная деловая репутация аудитора – это положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации (СРО) аудиторов:

  • деловых и профессиональных качеств аудитора;
  • его делового поведения.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2018\ВЕБ С какими аудиторами лучше не связываться 28 примеров\auditor.jpg

Также см. «Штрафы за непроведение обязательного аудита».

Примеры плохой репутации

О том, что деловая репутация аудитора может быть небезупречной, свидетельствуют следующие факты:

1Подписание аудитором заключения, которое в соответствии со вступившим в законную силу судебным актом признано заведомо ложным.
2Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации в период, когда в соответствии со вступившим в силу судебным актом заключение, выпущенное этой аудиторской организацией, признано заведомо ложным.

Исключение: аудитор представил в СРО доказательства непричастности к выпуску такого заключения.

3Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации в период, когда в соответствии со вступившим в силу судебным актом заключение, выпущенное этой организацией, признано заведомо ложным.

Исключение: аудитор представил в СРО доказательства непричастности к выпуску такого заключения.

4Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации, в отношении которой СРО или Федеральным казначейством применены такие меры воздействия, как:

  • исключение сведений об аудиторской организации из Реестра;
  • исключение аудиторской организации из СРО.
5Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации, в отношении которой СРО или Федеральным казначейством применены такие меры воздействия, как:

  • исключение сведений об аудиторской организации из Реестра;
  • исключение аудиторской организации из СРО.
6Привлечение аудитора 2 и более раза в течение трех лет, предшествующих дню оценки СРО, в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Исключение: аудитор действовал в сложившихся обстоятельствах в соответствии с Концептуальным подходом, изложенным в Правилах независимости.

7Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации, которая привлечена в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Правил независимости в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
8Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации, которая привлечена в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Правил независимости в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
9Привлечение аудитора 2 и более раза в течение трех лет, предшествующих дню оценки СРО, в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Кодекса профессиональной этики аудиторов.

Исключение: аудитор действовал в сложившихся обстоятельствах в соответствии с Концептуальным подходом, изложенным в этом Кодексе.

10Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации, которая привлечена в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Кодекса профессиональной этики аудиторов в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
11Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации, которая привлечена в соответствии со вступившим в силу решением СРО или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Кодекса профессиональной этики в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
12Привлечение аудитора в соответствии со вступившим в силу судебным актом к ответственности за причинение ущерба вследствие некачественного оказания аудиторских услуг.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек 5-летний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

13Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации, привлеченной в соответствии со вступившим в силу судебным актом к ответственности за причинение ущерба вследствие некачественного оказания аудиторских услуг.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек пятилетний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

14Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации, привлеченной в соответствии со вступившим в силу судебным актом к ответственности за некачественное оказание аудиторских услуг.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек 5-летний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

15Наличие установленного СРО или Федеральным казначейством факта уклонения аудитора от прохождения внешнего контроля качества его работы в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
16Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации, признанной уклонившейся от прохождения внешнего контроля качества ее работы в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
17Участие аудитора в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в аудиторской организации, признанной уклонившейся от прохождения внешнего контроля качества ее работы в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО.
18Наличие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Признание аудитора в соответствии со вступившим в силу судебным актом виновным в совершении административных и/или уголовных правонарушений в экономической и финансовой сферах, если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек 5-летний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

19Установление ЦБ РФ факта осуществления аудитором действий (организации действий) по неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком в течение 5 лет, предшествовавших дню оценки СРО.
20Осуществление аудитором функций (независимо от срока) единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа в аудиторской организации в период осуществления ею действий по неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Условия: в случае неоднократного в течение 1 года применения к такой организации мер за осуществление указанных действий, если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек 5-летний срок со дня последнего применения указанных мер.

Исключение: аудитор представил в СРО доказательства непричастности к таким действиям.

21Наличие установленного СРО факта недостоверности существенных сведений, в документах, представленных аудитором при приеме в члены этой саморегулируемой организации.
22Наличие установленного СРО факта недостоверности существенных сведений в документах, представленных аудитором в саморегулируемую организацию или ее органы.
23Осуществление аудитором функций единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа аудиторской организации в период, когда данная организация представляла в СРО документы для приема в члены этой саморегулируемой организации, при наличии установленного СРО факта недостоверности существенных сведений в указанных документах.

Исключение: аудитор представил в СРО доказательства непричастности к таким действиям.

24Участие аудитора в качестве акционера (участника) в аудиторской организации, в период, когда данная организация представляла в СРО документы для приема в члены этой саморегулируемой организации, при наличии установленного СРО факта недостоверности существенных сведений в указанных документах.

Исключение: аудитор представил в СРО доказательства непричастности к таким действиям.

25Наличие установленного СРО либо единой аттестационной комиссией факта получения аудитором квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов.
26Наличие установленного СРО факта недостоверности существенных сведений в документах, представленных аудитором в саморегулируемую организацию в целях подтверждения соблюдения им требования об обучении по программам повышения квалификации (ст. 11 ФЗ «Об аудиторской деятельности»).
27Наличие факта расторжения с аудитором трудового договора по инициативе работодателя по основанию п. 7 или 7.1 части первой ст. 81 ТК РФ, если на день, предшествующий дню подачи в СРО заявления о вступлении в ее члены, не истек 3-хлетний срок со дня расторжения такого трудового договора.
28Признание аудитора банкротом.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО, не истек 5-летний срок со дня завершения в отношении этого аудитора процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.

Также см. «Новые правила независимости аудиторов с 2019 года».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…