Автор:

Когда есть и когда нет налога на имущество с оборудования

Оборудование для целей налогообложения – это движимое (нет налога на имущество) или недвижимость (есть налог)? Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако налоговики обычно склоняются ко второму варианту. Рассказываем об условиях существования налога на оборудование организаций на основе определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241, А05-879/2018.

Суть спора

Предприятие построило цех и закупило для него производственную линию с целью выпуска на нём готовой продукции. БТИ в письме указало, что установленное оборудование не является недвижимым имуществом. То есть – движимое. Соответственно, налога на имущество нет.

Однако налоговая инспекция посчитала, что здание и объекты внутри него – единое целое, поскольку без оборудования цех невозможно использовать по назначению. Что это сложный неделимый объект подтвердила также экспертиза. Значит, по оборудованию нужно платить налог на имущество.

Организация оспорила такой подход в суде, а также доначисление налога на имущество. Интересно, что первые 3 инстанции ей отказали, но ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение, указав, что суды были неправы.

Позиция Верховного Суда

По поводу налога на имущество с оборудования ВС РФ указал, когда оборудование считается движимым имуществом для целей налогообложения (точнее его отсутствия).

Верховный суд отметил, что в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст) оборудование не относится к зданиям и сооружениям.

Оно формирует самостоятельную группу ОС, за исключением прямо предусмотренных случаев (например, оборудование встроенных котельных установок).

Оборудование для производства, в том числе установленное на фундаменте, по общему правилу нельзя считать сооружением. При этом ВС РФ указал на аналогичную позицию Минпромторга России, которую направляла ФНС (письмо от 23.03.2018 № ОВ-17590/12 «По вопросу квалификации объектов основных средств промышленного производства», доведено до сведения налоговых инспекций письмом от 28.03.2018 № БС-4-21/5834).

Также см. «Сооружение – это недвижимость или нет?».

Согласно этой позиции, облагаемой налогом недвижимостью не считаются машины и оборудование, которые названы в соответствующем разделе Классификатора, поскольку они не являются составными частями зданий. Такие объекты, расположенные внутри и снаружи здания:

  • не предназначены для его обслуживания;
  • нацелены на выпуск готовой продукции или обслуживание процесса производства.

Сам по себе факт монтажа оборудования в специально возведенном для его эксплуатации здании не означает, что это оборудование предназначено для обслуживания здания. Не изменяет назначения оборудования и то, что его последующий демонтаж и перемещение потребуют:

  • дополнительных затрат;
  • частичной ликвидации здания.

Суд отметил, что мнение экспертов, которое представила инспекция, по сути, сводится к оценке целесообразности демонтажа в случае перемещения производства, если такое решение будет принято. А это ставит в неравное положение налогоплательщиков, инвестирующих в обновление оборудования.

Важный нюанс

Между тем, ВС РФ оставил за инспекцией право доказать необходимость уплаты налога на оборудование (имущество), если единый объект искусственно разделен в бухгалтерском учете на отдельные инвентарные единицы.

Однако это обоснование:

  • не должно основываться на оценочных суждениях экспертов;
  • должно быть понятно любому налогоплательщику.