Кто может быть самозанятым в 2019 году

В 2019 году появился новые специальный налоговый режим для самозанятых. Кто может быть самозанятым в 2019 году?

Кто может статьи самозанятым?

С 01.01.2019 на территории города Москвы, Московской, Калужской областей и Республики Татарстан в качестве эксперимента вводится в действие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Стать самозанятыми в 2019 году могут физические лица, занятые видами деятельности, при ведении которых закон не требует обязательной регистрации в качестве ИП. Но даже если физлицо зарегистрировалось в качестве ИП, то ИП тоже может считаться самозанятым. Но для этого его деятельность должна вестись на территории только тех субъектов РФ, где проводится эксперимент.

Также заметим, что ИП, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД вправе отказаться от применения этих спецрежимов и статьи самозанятыми ПД. Для этого нужно в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в ИФНС уведомление о прекращении соответствующего спецрежима.

ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ: У человека не должно быть работников, с которыми заключены трудовые договоры, а доход, учитываемый при определении налоговой базы по спецрежиму, не должен превышать в текущем году 2,4 млн. рублей.

Ограничения: кто не может быть самозанятым

Не могут быть самозанятыми в 2019 году лица:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • перепродающие товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, использовавшегося физлицами для личных, домашних или иных подобных нужд);
  • занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;
  • ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц (за исключением оказания таких услуг при условии применения ККТ).