Какие выделяют концепции поддержания капитала в МСФО

При подготовке финансовой отчётности по МСФО необходимо знать основные концепции поддержания капитала. Правильный выбор концепции позволяет отразить правильную картину экономического положения организации.

Виды концепций

В МСФО выделяют 2 концепции поддержания капитала – финансового и физического.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2019\ВЕБ Концепции поддержания финансового и физического капитала в МСФО\kapital-MSFO.png

Большинство организаций при подготовке финансовой отчетности использует концепцию поддержания финансового капитала. Согласно ей, капитал – это инвестированные денежные средства или инвестированная покупательная способность. Здесь капитал отождествляется с чистыми активами или собственным капиталом организации.

А вот согласно концепции поддержания физического капитала, под капиталом понимают операционную способность. Капиталом считается производственная мощность организации, основанная, например, на количестве выпускаемых в день единиц продукции.

Также см. «Как МСФО определяют собственный капитал».

Как выбрать концепцию

Выбор организацией соответствующей концепции капитала в МСФО должен быть основан на потребностях пользователей финансовой отчетности.

Ситуация Решение
Пользователей финансовой отчетности беспокоит, прежде всего, поддержание номинальной величины инвестированного капитала или его покупательной способности Следует взять на вооружение концепцию финансового капитала
Пользователи интересуются, прежде всего, операционной способностью организации Необходимо использовать концепцию физического капитала

Выбранная концепция указывает на цель, которая должна быть достигнута при определении прибыли, даже несмотря на возможное наличие сложностей, связанных с оценкой, при применении такой концепции.

Концепции поддержания капитала и определение прибыли

Концепции капитала обусловливают следующие концепции поддержания капитала:

Поддержание финансового капитала Поддержание физического капитала
Согласно данной концепции, прибыль зарабатывается исключительно в том случае, если финансовая (или денежная) стоимость чистых активов на конец периода превышает финансовую (или денежную) стоимость чистых активов на начало периода после исключения эффекта распределений в пользу собственников и взносов с их стороны в течение периода.

Поддержание финансового капитала можно оценивать:

  • в номинальных денежных единицах;
  • единицах постоянной покупательной способности.
Согласно этой концепции, прибыль зарабатывается исключительно в том случае, если физическая производственная мощность (или операционная способность) организации (либо ресурсы или средства, необходимые для достижения такой мощности) на конец периода превышает физическую производственную мощность на начало периода после исключения эффекта распределений в пользу собственников и взносов с их стороны в течение периода.

Концепция поддержания капитала основана на том, каким образом организация определяет капитал, величину которого она стремится поддерживать. Она:

  • определяет взаимосвязь между концепциями капитала и концепциями прибыли, поскольку предлагает исходную точку для оценки прибыли;
  • является предпосылкой для разграничения понятия отдачи от капитала организации и понятия возврата капитала ею.

Считаться прибылью и, соответственно, отдачей от капитала могут исключительно поступления активов сверх сумм, необходимых для поддержания капитала. Следовательно, прибыль – это остаточная сумма после вычета расходов (вкл. корректировки, связанные с поддержанием капитала, когда это уместно) из доходов. Если расходы превышают доходы, то остаточная сумма является убытком.

Концепция поддержания физического капитала требует выбора текущей стоимости замещения в качестве базы оценки. А вот концепция поддержания финансового капитала не требует применения определенной базы оценки.

Выбор базы оценки согласно данной концепции зависит от типа финансового капитала, величину которого организация стремится поддерживать.

В чём разница

Принципиальная разница между двумя концепциями поддержания капитала заключается в том, как следует учитывать эффект от изменения цен на активы и обязательства организации.

В общей ситуации организация обеспечила поддержку своего капитала, если на конец периода она располагает капиталом в том же объеме, что и на начало периода. Любая сумма сверх той, которая была необходима для поддержания капитала на том же уровне, что и по состоянию на начало периода, является прибылью.

Согласно концепции поддержания финансового капитала, когда его определяют в номинальных денежных единицах, прибыль представляет собой увеличение номинальной денежной величины капитала за период. Таким образом, увеличение цен на удерживаемые в течение периода активы, которое традиционно называют доходом от владения, концептуально является составляющей прибыли, однако может не признаваться в качестве таковой до выбытия активов в рамках операции обмена.

Когда концепцию поддержания финансового капитала определяют в терминах постоянной покупательной способности, прибыль представляет собой увеличение инвестированной покупательной способности за период. В таком случае прибылью считают только ту часть увеличения цен на активы, которая превышает увеличение общего уровня цен. Оставшаяся часть увеличения считают корректировкой, связанной с поддержанием капитала, и, следовательно, включают в состав собственного капитала.

Согласно концепции поддержания физического капитала, когда его определяют с точки зрения физической производственной мощности, прибыль представляет собой увеличение такого капитала за период. Все изменения цен, затрагивающие активы и обязательства организации, считают изменениями в оценке физической производственной мощности организации. Следовательно, их рассматривают как корректировки, связанные с поддержанием капитала, которые включают в состав собственного капитала, а не как прибыль.

На что влияет выбор

Выбор базы оценки и концепции поддержания капитала определяет модель учета, используемую при подготовке финансовой отчетности. Разные модели учета характеризуются разной степенью уместности и надежности. И в своем выборе нужно придерживаться баланса между уместностью и надежностью.

Также см. «Когда уместно признавать и не признавать элементы финансовой отчетности?»

Пока Совет по МСФО при Минфине России не предписывает использование определенной модели учета за исключением редких случаев. Как, например, для организаций, представляющих финансовую отчетность в валюте страны с гиперинфляционной экономикой.

Как учитывать изменения

Как известно, переоценка или пересчет стоимости активов и обязательств приводят к увеличению или уменьшению собственного капитала. Хотя данные суммы увеличения или уменьшения удовлетворяют определению доходов и расходов, их не включают в отчет о прибылях и убытках согласно определенным концепциям поддержания величины капитала.

Вместо этого такие статьи включают в состав собственного капитала в качестве корректировок, связанных с поддержанием капитала или резервов по переоценке.

Источник: Источник: «Концептуальные основы представления финансовых отчетов».

 

Оставьте свой комментарий