Многие бухгалтеры при формировании поручения на уплату какой-либо суммы часто пребывают в недоумении. Они не знают, какой именно код основания платежа надо внести в поле 106 платёжки. Наша консультация снимет эту проблему раз и навсегда.

Чем руководствоваться

На 2017 год абсолютно все возможные коды основания платежа в платежном поручении перечислены в пункте 7 Правил указания сведений, идентифицирующих платеж, в распоряжениях о переводе денег при оплате:

  • налогов;
  • сборов;
  • взносов во внебюджетные фонды страхового характера;
  • иных отчислений в бюджеты РФ.

В общем, код основания платежа в платежном поручении 2017 года должен присутствовать при отчислении обязательных платежей, которые курируют налоговики.

Полный список видов основания платежа можно найти в приказе Минфина России от 12 ноября 2013 года № 107н. Но учтите, что в этот нормативный документ чиновники довольно часто вносят изменения и дополнения. Так, до конца 2016 года он регулировал только проставление в поле 106 кода основания налогового платежа. Однако после передачи налоговикам в управление основной части страховых отчислений во внебюджетные фонды, рассматриваемые коды стали отражать и уплату взносов.

Подробнее об этом см. «Страховые взносы с 2017 года: обзор изменений».

Перечень

Формат заполнения поля 106 платёжки всегда такой: это 2 большие буквы русского алфавита.

Для поля 106 «Основание платежа» расшифровка 2017 года представлена ниже в таблице. Всего – возможно 14 вариантов оснований.

Основание платежа: расшифровка сокращений
КодРасшифровка
ТПДобровольные отчисления за текущий календарный год
ЗДСамостоятельное по инициативе плательщика погашение долга за минувшие налоговые/расчетные/отчетные периоды (т. е. обнаружил его сам). При этом отсутствует требование из ИФНС об уплате налога/сбора/страховых взносов.
БФТекущий платеж физлица – клиента банковского учреждения (владельца счета) со своего счета
ТРПогашение долга на основании выставленного ИФНС требования об уплате налогов/сборов/страховых взносов
РСПогашение долга перед бюджетом, по которому была предоставлена рассрочка на уплату
ОТПогашение долга, по которому была предоставлена отсрочка на уплату
РТПогашение долга, который был реструктурирован
ПБПогашение должником задолженности в рамках банкротства
ПРПогашение долга, который был приостановлен к взысканию
АППогашение долга согласно акту проверки
АРПогашение долга на основании исполнительного документа
ИНПогашение инвестиционного кредита, предоставленного налоговым органом
ТЛПогашение учредителем/участником должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или 3-м лицом долга в ходе банкротства
ЗТПогашение текущих долгов в рамках банкротства

Если поставить «0»

Иногда по незнанию бухгалтер проставляет в поле 106 нулевое значение. Если налоговики не смогут точно идентифицировать платеж, они отнесут его к одному из приведённых в таблице кодов на основе общих правил налогового законодательства.

Напоследок скажем, что, хотя рассматриваемый реквизит 106 платежного поручения и является обязательным к заполнению, проставление нуля не влияет на поступление в бюджет перечисленных сумм. Они в любом случае не зависнут. Возможно только, что платёж придется уточнять.

Также см. «Основание платежа в платежном поручении в 2017 году: расшифровка».