Смотрите также
×
Возложение обязанностей с и на главного бухгалтера
Автор:

Электронная доверенность в налоговую на представителя с 22 августа 2021 года

По закону формат документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета), в электронной форме и порядок его направления по телекоммуникационным каналам связи утверждает Налоговая служба (п. 5 ст. 80 НК РФ). В связи с этим, формат доверенности представителя налогоплательщика и порядок ее направления в налоговую по ТКС есть в приказе ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445.

Что нужно знать

Приказ ФНС № ЕД-7-26/445 действует с 22 августа 2021 года. Он утвердил электронный форма доверенности представителя для налоговых правоотношений и порядок её отправки по ТКС.

Причина его появления ‒ изменения с 1 июля 2021 года в п. 5 ст. 80 НК РФ, внесённые Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ. Они касаются порядка подтверждения полномочий представителя налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Положения Приказа ФНС № ЕД-7-26/445 должны учитывать также операторы электронного документооборота, через которых происходит взаимодействие плательщиков с налоговой.

Данный регламент распространяется также на доверенность представителя плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента.

Как отправить налоговикам доверенность

В первую очередь, она должна быть оформлена по формату из Приказа ФНС № ЕД-7-26/445.

Доверенность может направить сам плательщик либо представитель. Речь идёт о налоговом органе, в котором доверитель (плательщик) состоит на учете по месту:

  • нахождения организации;
  • жительства (пребывания ‒ при отсутствии места жительства на территории России) физического лица;
  • нахождения обособленных подразделений;
  • объектов налогообложения;
  • иным основаниям по НК РФ.

То есть, электронная доверенность годна для любого основания постановки на налоговый учет.

Код основания указывают в поле «Код налогового органа, в который представляется доверенность, созданная в электронной форме».

Для направления доверенности обязательна усиленная квалифицированная электронной подписью плательщика.

СИТУАЦИЯ

ЧТО СТАВИТЬ В ПОЛЯХ «КОД НАЛОГОВОГО ОРГАНА, В КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ДОВЕРЕННОСТЬ, СОЗДАННАЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ» И “КОД НАЛОГОВОГО ОРГАНА, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО ДЕЙСТВУЕТ ДОВЕРЕННОСТЬ”

Доверенность оформляется в отношении одного налогового органа Код этого налогового органа.

Этот же код налогового органа указывают в поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность».

Доверенности в отношении нескольких налоговых органов Код налогового органа, в котором плательщик состоит на учете по месту:

  • нахождения (для российских организаций, обособленных подразделений инофирм);
  • жительства (пребывания ‒ при отсутствии места жительства на территории РФ) (для физических лиц).

При этом в поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность» указывают коды налоговых органов, в отношении которых действует доверенность.

Доверенности в отношении всех налоговых органов РФ Код налогового органа, в котором плательщик состоит на учете по месту:

  • нахождения (для российских организаций, обособленных подразделений инофирм);
  • жительства (пребывания ‒ при отсутствии места жительства на территории РФ) (для физических лиц).

Поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность» не заполняют.

Доверенность должна быть направлена в налоговый орган до (!) начала электронного документооборота с представителем.

Направление доверенности по ТКС происходит в соответствии с приказом ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448 который регулирует порядок направления и получения документов, предусмотренных НК РФ и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий, а также представления документов по требованию в электронной форме».