Автор:

Как ЦБ с 01.07.2020 продлил режим работы банков и финансовых организаций в связи с коронавирусом

Допущения и меры послабления, введенные ЦБ РФ в условиях борьбы с пандемией COVID-19, должны были действовать до 01.07.2020. Однако по опубликованной Банком России информации от 26.06.2020, значительная часть послаблений продолжит действовать и далее. Тем самым, ЦБ продлил ряд мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса. Разбираемся, как банки работают в коронавирус с 1 июля 2020.

Также смотрите:

Как банки сохраняют режим удалённого обслуживания

С целью минимизации негативных последствий для граждан Россиии клиентов, ЦБ продлил возможность для банковских организаций сохранять дистанционный режим работы большинства сотрудников до 30 сентября 2020 года.

Также банкам рекомендовано поддерживать дистанционное оказание клиентам финансовых услуг. Так, до 30.09.2020 должны быть обеспечены:

  1. Возможность открывать банковские счета клиентам без личного присутствия открывающего счет либо его представителя. При условии, что цель открытия в указанный период банковских счетов – осуществление или получение социально значимых платежей.
  2. Возможность открывать ИП или юридическому лицу банковский счет без личного присутствия лица, открывающего счет, либо его представителя. При условии, что открытие в указанный период банковского счета происходит лицу, относящемуся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и цель открытия такого счета – получение им кредита на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.
  3. Возможность продолжать обслуживание клиента, если срок действия документа, удостоверяющего личность физического лица – клиента/представителя клиента/выгодоприобретателя/бенефициарного владельца истек. Также до 30 сентября 2020 года не отказывать в приеме на обслуживание физлиц только в связи с тем, что срок действия их документа, удостоверяющего личность, истек.
  4. Применение мер воздействия за допущенные кредитными организациями и НФО нарушения порядка и сроков представления в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со ст. 6, 7 и 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» только в случае выявления фактов грубого нарушения указанных требований.
  5. Предоставление права кредитным организациям не учитывать период с 30 марта по 30 сентября 2020 года включительно при исчислении сроков представления резидентами справок о подтверждающих документах, а также документов, связанных с проведением валютных операций.
  6. Неприменение мер воздействия в отношении юридических лиц в связи с несоблюдением отдельных правил внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и/или манипулирования рынком.
  7. Неприменение мер воздействия за нарушение требований нормативных актов Банка России в области обеспечения информационной безопасности при реализации профессиональными участниками рынка ценных бумаг, организаторами торговли, клиринговыми организациями, репозитариями удаленного доступа сотрудников. Исключение – некоторые бизнес-процессы, которые невозможны с использованием удаленного доступа сотрудников.

И еще ряд антикоронавирусных мер был продлен до 30.09.2020. Мы привели выше наиболее значимые для широкого круга банковских клиентов.

При этом часть мер была все-таки отменена.

Какие антикоронавирусные меры ЦБ не действуют с 1 июля 2020

ЦБ РФ принял решение не продлевать после 01.07.2020 следующие послабления, введенные на период активной борьбы с COVID-19:

  1. Возможность совершения гражданами операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия. Введение этой меры позволило оградить от посещения офисов банков в период самоизоляции. Сегодня во многих регионах РФ у населения есть возможность свободного передвижения. Большинство офисов банков перешли на стандартный режим работы. В связи с этим, с 01.07.2020 мера аннулируется.
  2. Неприменение мер к источникам формирования кредитной истории за нарушение сроков предоставления в бюро кредитных историй (БКИ) информации, предусмотренной Федеральным законом от 03.04.2020 № 106-ФЗ. Большинство кредиторов достаточно хорошо наладили процессы взаимодействия с БКИ в условиях пандемии и могут исполнять свои обязательства в установленные сроки. Мера отменяется с 01.07.2020.
  3. Отменить приостановку инспекционных проверок, а также контактных мероприятий превентивного надзора поднадзорных Банку России организаций. Возобновить деятельность Банка России по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях с учетом эпидемиологической ситуации. Также рекомендовано возобновить проверки саморегулируемых организаций МФО и кредитных потребкооперативов.

До конца июля 2020 года Банк России проведет с участниками финансового рынка обсуждение траектории выхода из регуляторных послаблений и до 14 августа 2020 года опубликует решение о дальнейшем продлении, возобновлении либо завершении действия перечисленных мер.

Источник: пресс-релиз ЦБ.