Стало возможным банкротство физического лица без имущества

В соответствии с законодательством банкротство физлиц в России стало возможным с 1 октября 2015 года. Однако практика применения соответствующих правовых норм показала, что нужны дополнения. В итоге, новый закон процедуру банкротства физических лиц в 2019 году и в дальнейшем сделал более простой.

Что изменилось

Проблема была в том, что до 2019 года законодательство фактически не разрешало банкротство физического лица, если нет имущества.

Однако новый закон с изменениями разрешил проводить процедуру банкротства в отношении гражданина даже при отсутствии у него имущества.

Соответствующие корректировки появились в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также отдельные законодательных актах.

Также дополнено определение термина «реализация имущества гражданина» (ст. 2 ФЗ о банкротстве). Теперь указано, что одна из целей данной процедуры – освобождение от долгов граждан.

Кроме того, прямо прописано, что отсутствие у человека имущества, которое могло бы быть направлено на удовлетворение требований его кредиторов, не препятствует введению процедуры, применяемой в деле о банкротстве его как физлица.

Почему можно и без имущества

Дело в том, что помимо соразмерного удовлетворения требования кредиторов, у процедуры банкротства гражданина есть так называемая социально-реабилитационная цель. Она предусматривает списание непосильных долговых обязательств человека с одновременным введением для него ограничений, установленных действующим законодательством о банкротстве.

Такое понимание правовой природы процедуры банкротства граждан находит подтверждение и в последней правоприменительной практике. Например, определении Верховного Суда РФ от 23 января 2017 года № 304-ЭС16-14541 по делу № А70-14095/2015.

Как указал суд, право физлица на использование механизма банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу. Один лишь факт подачи гражданином заявления о собственном банкротстве нельзя признать безусловным свидетельством его недобросовестности.

В частности, в течение последующих 5 лет такое физическое лицо не сможет (ст. 213.30 ФЗ о банкротстве):

  • брать новые кредиты;
  • инициировать новую процедуру банкротства.

Кроме того, не исключено принятие в отношении физлица мер как против недобросовестного должника (например, когда скрывает своё имущество).

Также см. «Банкротство индивидуального предпринимателя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…