Расшифровка строки 1370

Составление обязательной бухгалтерской отчетности для отправки в налоговые органы требует заполнения официально установленной формы, содержащей графы с различными наименованиями. Также необходимо указывать не только наименование, но и код графы. В соответствии с этим, возникает вопрос о расшифровке строки 1370 бухгалтерского баланса. Чтобы с этим разобраться, необходимо знать, какую информацию должна содержать в себе данная строка. Это позволит правильно составить отчет и без нарушений предоставить его в соответствующие органы для проверки сведений и деятельности организации.

Из чего складывается строка 1370

Коды строк, используемых при составлении отчетности, приводятся в приложении к соответствующему приказу, который регулирует составление и заполнение отчетных сводок. В этом документе строка баланса 1370 обозначена как нераспределенная прибыль, также уточняется, что это может быть и непокрытый убыток. Соответственно, в графе должна указываться имеющаяся сумма нераспределенной прибыли или аналогичная сумма непокрытого убытка, которая накопилась за определенный промежуток времени, непосредственно на момент составления отчета.

  • План бухгалтерской отчетности предусматривает отдельный счет прибыли или убытков. При этом на счете отражается прибыль или убыток, которые были накоплены к концу года, а если баланс составляется не в качестве итогов года, а на промежуточную дату, тогда для заполнения графы также используются счета группы, в которой отмечаются чистые прибыли и убытки.
  • На этих счетах накапливаются суммы от обычных операций, совершаемых организацией, а также различные суммы, которые могут напрямую относиться к этой группе, например, начисленные штрафы.
  • Если на указанную отчетную дату приходятся убытки, то их вносят в строку не со знаком минуса, а записывают в круглых скобках. Например, сведения по убыткам будут записаны следующим образом: (12 000), где число в скобках и есть сумма всех убытков.

Полученные дивиденды в балансе указываются отдельно, записываются обособленно и выносятся в круглые скобки в отдельной строке. Это может уточняться в документации, если по строке проходят и промежуточные дивиденды. В такой ситуации сначала указывается нераспределенная прибыль или аналогично вписывается непокрытый убыток, а следующей строкой идет уточнение о промежуточных дивидендах и сумма, которая приходится на этот счет.

Если разобраться, из чего складывается строка баланса 1370, то становится понятно, что в нее может входить нераспределенная прибыль или непокрытые убытки. Также к этой графе могут иметь отношение промежуточные дивиденды, которые записываются ниже, отдельной строкой 1371. Процесс составления отчета может немного отличаться, в зависимости от того, относится ли баланс к годовой или промежуточной отчетности. Если у компании отсутствует по каким-то причинам нераспределенная прибыль или непокрытые убытки, то в графу вписывается значение чистой прибыли или убытков за определенный отчетный период. Таким образом, содержание строки тогда будет совпадать с графой 2400.

Нераспределенную прибыль или непокрытый убыток за конкретный период времени подсчитывают по специальной формуле. Для этого необходимо посчитать сумму чистой прибыли или чистого убытка за требуемый период времени. Под этим понимаются те средства или убытки, которые остались уже после проведения налогообложения. Эти расчеты позволят получить нужную информацию, чтобы заполнить графу 1370 надлежащим образом и предоставить отчетность по всем правилам.

Пример строки 1370 в балансе

На 31.12.2017 величина кредитового сальдо счета 84 составляет 365 000 рублей. При этом в течение года были выплачены промежуточные дивиденды в размере 29 000 рублей, что соответствовало бухгалтерской записи вида: Дебет счета 84 –Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Поэтому в бухгалтерском балансе на конец 2017 года прибыль и ее использование на выплату промежуточных дивидендов будут отражены так:

  • Строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»: 365 000
  • Строка 1371 «в т.ч. промежуточные дивиденды»: (29 000)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…