Автор:

Где и как применяется позаказный метод учета затрат (калькулирования себестоимости)

Один из основных способов калькулирования затрат на производство – позаказный метод учета затрат. Рассказываем его сущность, а также на каких предприятиях и как он применяется.

Правовое регулирование

Согласно Плану счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) затраты на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг отражают на счетах 20-39 бухучета в соответствии с установленным в организации порядком.

При этом планирование и учет всех издержек, а также калькулирование фактической себестоимости продукции ведут на основании определённых методов учета затрат на производство.

Также см. «Основные методы учета затрат на производство».

Так, позаказный метод калькулирования затрат (себестоимости) можно применять в зависимости от:

  • вида продукции;
  • ее сложности;
  • типа и характера производства.

В частности, позаказный метод учета себестоимости продукции раскрыт в Методических рекомендациях (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса. Они утверждены Минпромнаукой России 26.12.2002, но актуальны для всех организаций.

Где применяется позаказный метод

Как правило, позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется:

• в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий;

• при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т. п. работ.

Если говорить о том, какие предприятия в основном используют позаказный метод, то это локальные производства с нестандартной продукцией немассового спроса.

Также см. «Издержки производства предприятия и их виды».

Основная сущность позаказного метода

При позаказном методе учета производства объектом учета и калькулирования выступает отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий).

Порядок расчета себестоимости при позаказном методе

Фактическую себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяют после его выполнения.

При позаказном методе калькулирования себестоимости продукции затраты цехов учитывают по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии – по отдельным группам.

По изделиям, на которые не нужно составление развернутых отчетных калькуляций, учет затрат можно вести только по статьям расходов – без расшифровки материалов по группам.

Учтите, что позаказном методе учета затрат и калькулирования себестоимости всю первичную документацию составляют с обязательным указанием номеров (шифров) заказов.

В итоге при позаказном методе калькуляции фактическую себестоимость единицы изделий или работ определяют после выполнения заказа – путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции.

СОВЕТ
Для правильности отнесения затрат при позаказном методе на предприятиях лучше организовать надлежащий контроль за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией.

Также см. «Сколько предприятие тратит на производство единицы продукции».