Последняя редакция ПБУ 18/02: кто должен применять

Расчёты по налогу на прибыль отражают согласно одноимённому ПБУ 18/02. Рассказываем, как правильно применять этот документ: кто обязан, а кто может воздержаться, и что с последней редакцией этого документа.

Актуальная редакция ПБУ 18/02

В России учет расчетов по налогу на прибыль компаний ведут на основании соответствующего Положения по бухгалтерскому учёту 18/2 (более официальное название – ПБУ 18/02). Этот документ утвержден приказом Минфина России от 19 ноября 2002 года № 114н.

Если говорить о последней редакции ПБУ 18/02 на 2018 год, то она закреплена приказом Минфина от 06.04.2015 № 57н и действует с 17 мая 2015 года.

Полностью ознакомиться с последней редакцией ПБУ 18/02 можно на официальном сайте Министерства финансов России по прямой ссылке здесь.

В то же время известно, что бухгалтерам нужно быть готовыми к применению ПБУ 18/02 в ещё более новой редакции. Скорее всего, это произойдёт в 2018 году.

Готов проект изменений

В середине апреля 2018 года Минфин провёл круглый стол, на котором был обсуждён проект изменений в положение по бухучету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Он был сформирован согласно Программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017-2019 годы.

Отметим, что проект обновлённого ПБУ 18/02 даёт возможность применять балансовый метод определения временных разниц. Он основан на сравнении стоимости актива или обязательства в бухгалтерском и налоговом учете.

Основные положения проекта учитывают:

  • потребности пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • МСФО;
  • их реализуемость на практике.

По итогам круглого подготовлен окончательный проект изменений ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Его рассмотрит Совет по стандартам бухгалтерского учета при Минфине.

Разумеется, при введении в действие изменений в ПБУ 18/02 будут прописаны специальные переходные положения, чтобы новые правила не стали для бухгалтера стрессом.

Для кого ПБУ 18/02 обязательно

Теперь о том, кто должен применять ПБУ 18/02. На это указывает пункт 1 данного бухгалтерского Положения.

Среди тех, кто обязан применять ПБУ 18/02, это организации, которые отечественное законодательство признаёт плательщиками налога на прибыль компаний. А этот вопрос регулирует ст. 246 – 246.2 НК РФ Налогового кодекса РФ.

Перечислим, кто обязан применять ПБУ 18/02:

1. Российские компании.

2. Инофирмы, ведущие деятельность в России через постпредства и/или получающие доходы от российских источников.

3. Организации – ответственные участники КГН (по налогу за группу).

Также см. «Как рассчитать налог на прибыль».

Для кого ПБУ 18/02 необязательно

К тем, кто может не применять ПБУ 18/02 в первую очередь относят:

  • кредитные организации;
  • ГУПы и МУПы.

Для них установлены иные правила учёта.

Но самое важное, что к тем, кто может не применять ПБУ 18/02 пунктом 2 этого Положения прямо отнесены организации, у которых есть право использовать упрощенный бухучет. В том числе упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Речь идёт о 3-х категориях организаций, которые названы в ч. 4 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ <О бухучёте˃:

  • субъекты малого бизнеса;
  • некоммерческие предприятия;
  • фирмы – участники проекта «Сколково».

Отметим, что кооперативы (потребкредита и по жилью), организации с обязательным аудитом отчётности обязаны применять ПБУ 18/02. П. 2 исключения для них не сделано.

Также см. «Критерии малых предприятий на 2018 год: таблица».

Когда применять

Теперь о том, когда применяется ПБУ 18/02. Суть в том, что его положения позволяют видеть самую реальную картину с налогом на прибыль: отражать в бухучете и отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (или убыток), признанного в бухучете, от налога на налогооблагаемую прибыль, который сформирован в бухучете и отражен в декларации по налогу на прибыль.

Также см. «Самое важное про декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2018 года и образец заполнения».

Применение ПБУ 18/02 предусматривает отражение в бухучете не только налога к перечислению в бюджет/переплаты/излишне взысканного/зачета в отчетном периоде, но и отражение сумм, которые могут повлиять на размер налога будущих отчетных периодов.

На основании п. 18 ПБУ 18/02 по мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц уменьшаются или целиком погашаются отложенные налоговые обязательства. То есть существует прямая взаимосвязь между этими показателями.

Отложенное налоговое обязательство при выбытии актива или вида обязательства, по которому оно начислено, списывают в сумме, на которую по НК РФ не будет увеличена облагаемая прибыль. Это касается и отчетного, и последующих периодов.

Как применять: проводки

Покажем основные проводки по ПБУ 18/02 с примерами. В основном, в них фигурируют:

  • постоянные налоговые обязательства и активы (далее – ПНО и ПНА);
  • отложенные налоговые обязательства и активы (далее – ОНО и ОНА).

Итак, ПБУ 18 проводки начисления:

  • Дт 99-ПНО / Кт 68 (начислено ПНО);
  • Дт 68 / Кт 99-ПНА (начислен ПНА).

Теперь проводки ПБУ 18 по начислению и списанию ОНО:

  • Дт 68 / Кт 77 (отражено ОНО);
  • Дт 77 / Кт 68 (списано ОНО).

И две проводки по ПБУ 18/02 начисления и списания ОНА:

  • Дт 09 / Кт 68 (отражен ОНА);
  • Дт 68 / Кт 09 (списан ОНА).

Также см. «Проводки по корректировочным счетам-фактурам на уменьшение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…