Смотрите также
×
Что такое “налоговый мониторинг” и как он…
Автор:

Как заявить о возмещении НДС (акциза) при налоговом мониторинге: форма заявления с 28.08.2021

По закону участники налогового мониторинга возмещают налог на добавленную стоимость путём подачи в налоговый орган соответствующего заявления. В связи с этим ФНС России утвердила с 28 сентября 2021 года форму заявления о заявительном порядке возмещения НДС (акциза) при налоговом мониторинге. Рассказываем, что нужно знать про неё.

Какие бланки утвердили

Суммы НДС и акцизов, заявленные участниками налогового мониторинга в декларациях за налоговые периоды после 1 июля 2021 года – июль 2021, 3 квартал 2021 и т. д. – подлежат возмещению в заявительном порядке. Для этого ФНС России разработала отдельные формы документов для использования налоговыми органами при заявительном порядке возмещения НДС и акциза.

Их закрепил приказ ФНС от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478 с изменениями в Налоговый кодекс РФ.

Этот приказ утвердил:

  • 10 исходящих от налоговиков форм для реализации их полномочий (решения, постановление, сообщение);
  • форму и электронный формат заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС (акциза) при проведении налогового мониторинга – Приложение № 9 (КНД 1151155).

Важно, что правомерность возмещения суммы НДС в рамках налогового мониторинга не подразумевает проведения камеральной проверки.

Если сумма налога к возмещению по заявлению превышает НДС, подлежащий возмещению, налоговый орган составляет мотивированное мнение.

Далее с нашего сайта можно бесплатно скачать форму бланка заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС (акциза) при налоговом мониторинге (КНД 1151155):

Одновременно это заявление обязывает вернуть в бюджет излишне полученные (зачтенные) в заявительном порядке суммы (вкл. проценты в случае их уплаты), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты, если решение налогового органа будет отменено полностью или частично.

Заполнение заявления на возмещение НДС

Отдельно порядка заполнения заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС (акциза) при налоговом мониторинге ФНС не приводит, так как форма достаточно простая. Но обратим внимание на некоторые реквизиты.

РЕКВИЗИТ

КАК ЗАПОЛНИТЬ

Номер заявления Указывают уникальный (порядковый) номер заявления налогоплательщика в текущем году
Налоговый (отчетный) период (код) Указывают коды, определяющие налоговый (отчетный) период, в соответствии с Порядком заполнения соответствующей налоговой декларации по НДС или акцизам, утвержденным приказом ФНС России
Статья-основание возмещения Указывают ст. 176.1 или 203.1 НК РФ
Вид счета (код) 01 – расчетный счет

09 – корреспондентский счет

Обратите внимание, что в заявлении организация может выбрать, как поступить с НДС или акцизом – вернуть или зачесть.

Предусмотрено несколько блоков в сведениях о зачете и есть место для реквизитов счета. Значит, сумму можно разбить.