НДС относится к категории косвенных налогов. По мнению бухгалтеров, он вызывает больше всего сложностей при исчислении. При реализации товара, услуги нужно определить, какая ставка НДС применяется. Законодательство требует ведение раздельного учета, если налогоплательщик реализовывает товар по 20, 10-процентой ставкам, а также применяет нулевую ставку НДС.

Плательщики НДС: кто к ним относится

Полная информация о том, кто должен платить НДС, содержится в статье 143 НК РФ. Здесь указывается, что к данной категории налогоплательщиков относятся, как юридические лица (российские и иностранные), так и предприниматели. На физические лица, осуществляющие торговлю или оказание услуг, НДС не распространяется.

НДС исчисляют и уплачивают не только налогоплательщики, но и агенты.

Обязанность по уплате НДС возникает при реализации товаров и услуг организациями и ИП, применяющими общую систему налогообложения. Другая ситуация, когда юридическое лицо или предприниматель, становятся налоговыми агентами. Это возникает, если:

  • Продается конфискованное имущество
  • Взято в аренду помещение у госучреждения
  • Приобретаются металлолом, макулатура, шкуры
  • Покупается товар у иностранных компаний
  • Продается товар иностранцам по агентскому договору.

Самый распространенный вариант – аренда коммерческими компаниями и ИП помещений в зданиях, принадлежащих муниципалитету.

Освобождаются от уплаты НДС налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, а также имеющие освобождение.

Кто освобождается от уплаты НДС

«Упрощенцы» (юридические лица и ИП), предприниматели на патенте и НПД освобождены от уплаты НДС. Но некоторые налогоплательщики на ОСН так же вправе не платить НДС по одному из видов освобождений:

  • От обязанности уплаты НДС. Такая льготы предоставляется малому бизнесу, если объем продаж за предыдущие три месяца не превышает двух миллионов рублей
  • При совершении определенных операций. Такое освобождение действует для аптек, общепита, IT-компаний.

В первом случае в налоговую инспекцию подается уведомление, во втором этого делать не требуется. Нужно учитывать, что не все товары попадают под освобождение. Например, в аптеке реализовываются товары по разным ставкам, в том числе, и те, которые попадают под освобождение.

Остальные налогоплательщики применяют ставки НДС, действующие в России: 20%,10% и 0%.

Кто уплачивает НДС по ставке 20%

Это – самая распространенная ставка. Она распространяется за товары и услуги, если они не включены в список облагаемых по ставке 10% и необлагаемых.

Пример: ООО «Лабиринт» занимается оптовой торговлей пивом и сопутствующими товарами, применяет общую систему налогообложения. Все товары облагаются по ставке 20%. За 1 квартал 2024 года компания реализовала товар на сумму 250 тыс. рублей. Бухгалтер начислил НДС за 1 квартал в размере 50 000 рублей.

Кто уплачивает НДС по ставке 10%

Полный перечень товаров, по которым налогоплательщики уплачивают НДС по ставке 10%, приведен в пункте 2 статьи 264 НК РФ. Здесь, в частности, поименованы:

  • Мясо, яйца, растительное масло, крупы, мука
  • Детская одежда и обувь, кровати, матрацы, подгузники, канцтовары для школы
  • Некоторые медицинские товары
  • Печатные издания
  • Другое.

Если продовольственный магазин или аптека не применяют специальные налоговые режимы или совмещают их с ОСН (например, патент и ОСН), то обязаны вести раздельный учет по товарам, облагаемым по ставке 20%, 10% и необлагаемым.

Пример: ООО «Лабиринт» занимается розничной торговлей и реализует продовольственные товары, применяет общую систему налогообложения. Не все они облагаются по ставке 20%, по некоторым применяется ставка 10%. Бухгалтер ведет раздельный учет. За 1 квартал 2024 года компания реализовала товары по ставке НДС 20% на сумму 200 тыс. рублей, по ставке 10% на сумму 250 тыс. рублей. Бухгалтер начислил НДС за 1 квартал:

·       По ставке 20% – 40 тыс. рублей

·       По ставке 10% – 25 тыс. рублей.

Итого к оплате в бюджет за 1 квартал 2024 года 65 тыс. рублей.

Налог перечисляется одной суммой (в 2024 году – в рамках единого налогового счета), в декларации отражается в разных строках.

Расчетные и особые ставки

Когда в стоимость товара или услуги включен НДС, и об этом имеется упоминание в первичном документе, то выделить его можно, применяя расчетную ставку в зависимости от того, по какой ставке облагается товар или услуга. Если включено 20%, то расчетная ставка рассчитывается, как 20/120. Когда применена ставка 10%, то расчетная ставка равна 10/110.

Пример: ООО «Лабиринт» получило первичный документ на поставку товара на сумму 150 000 рублей. В накладной есть указание, что сумма включает в себя НДС в сумме 25 000 рублей. Товар не попадает в перечень облагаемых по ставке 10% товаров. Бухгалтер проверяет правильность расчета: 150 000 *20/120.

Помимо расчетных, существуют особые ставки: 16,67%, 9,09%. Они применяется в случае продажи компании, как единого бизнес-комплекса. Также иногда особые ставки применяются при исчислении НДС в Луганской, Херсонской областях.

Нулевая ставка НДС при экспорте

НК РФ предусматривает применение ставки НДС 0% при экспорте товаров. Но налогоплательщики не просто не уплачивают налог по умолчанию, а обязаны предоставить ряд документов для подтверждения права.

В пакет бумаг входят:

  • Контракт на поставку и таможенная декларация, если документы отправляются на бумажных носителях
  • Электронный реестр таможенной декларации, если бумаги отправляются в электронном виде.

Сроки подтверждения права ограничены 180 днями после выпуска таможенной декларации. Если не было предоставлено соответствующих бумаг, налоговики вправе доначислить налог на всю сумму.

Какие суммы НДС можно принять к вычету

Организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения и уплачивающие НДС, вправе уменьшить исчисленный налог на сумму вычетов. Входящие счет-фактуры фиксируются в Книге покупок. Она же является приложением к декларации по НДС. Какие суммы налогоплательщик вправе принять к вычету?

  • При приобретении товаров/услуг в России и при ввозе из-за границы
  • С суммы аванса от покупателя, если он раньше уплачен в бюджет
  • С аванса, уплаченного продавцу.

Принять НДС к вычету можно лишь при выполнении нескольких условий:

  • Товар/услуга приняты к учету в компании
  • Приобретенные ценности участвуют в деятельности, облагаемой НДС
  • Имеется входной счет-фактура или УПД.

Обычно налогоплательщики заявляют вычет, в налоговом периоде, когда все условия выполнены. Если этого не сделать сразу, то право на применение вычета сохраняется за организацией/ИП в течение ближайших трех лет.

Коротко о главном

  • Плательщиками НДС в России являются юридические лица и ИП, применяющие ОСН.
  • В Налоговом Кодексе предусмотрены 2 основные ставки НДС 20% и 10%. Существуют также расчетные и особые ставки.
  • Нулевая – применяется для экспортных операций, но право на ее применение нужно подтвердить в течение 180 дней после выпуска таможенной декларации. Если этого не сделать, то НДС будет доначислен по ставке, соответствующей статусу товара (20% или 10%).
  • Ряд налогоплательщиков может оформить освобождение от уплаты НДС, некоторые компании/ИП имеют льготу по НДС, осуществляя определенные виды деятельности.