Все об онлайн-БСО с 1 июля 2019

В России произошел переход на онлайн БСО с 01 июля 2019. Чем грозит это продавцам? Как изменится документ? Подробности в материале.

Бумажные отменены

Действительно с середины лета типографские бланки строгой отчетности (БСО) отменены. Начиная с 01.07.2019, вместо бумажных документов нужно выдавать онлайн-БСО. Они должны содержать все те обязательные реквизиты, которые есть в кассовых чеках. Также БСО можно дополнить любыми нужными реквизитами. Сделать это возможно с помощью программного обеспечения.

Новые бланки можно формировать с помощью онлайн-кассы или автоматизированной системы БСО (письмо Минфина от 26.12.2017 № 03-01-15/87057). Итак, онлайн БСО с 1 июля 2019 может формироваться с помощью автоматизированной системы. По своей сути это та же онлайн-касса, формирующая вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности. Она должна быть (ст. 4, 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • включена в реестр;
  • иметь фискальный накопитель;
  • зарегистрирована в налоговой инспекции.

Выбор за продавцом

Вся разница заключается в том, что автоматизированную систему БСО можно применять только при оказании услуг, а онлайн-касса – универсальный инструмент (абз. 3 п. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Таковы свежие новости об онлайн БСО с 01 июля 2019.

При этом, чтобы не выбрал продавец: онлайн-кассу  или автоматизированную систему БСО, ее нужно зарегистрировать в ИНФС, оборудовать фискальным накопителем и заключить договор с ОФД.

Если компания или ИП занимаются исключительно оказание услуг, то можно остановить свой выбор на автоматизированной системе формирования БСО, если компания планирует заниматься продажей товаров, то разумнее купить онлайн-кассу и вместо БСО выдавать чеки, сформированные на ККТ.

Налоговики также напоминают (ПИСЬМО ФНС РФ от 13.06.2019 № ЕД-4-20/11437@) , что у ряда компаний и ИП до 01.07.2019 есть право не применять онлайн-кассы, а вместо чеков выдавать клиентам БСО. Однако с 1 июля переходный период, предусмотренный законодательством, заканчивается. Под БСО с 1 июля будет подразумеваться приравненный к кассовому чеку первичный документ, сформированный с помощью автоматизированной системы для БСО в момент расчета клиента и пользователя кассы.

Читайте также  Отчёт по форме КМ-1

Таким образом, с 1 июля этого года БСО надо оформлять, используя кассы. В реестр включены модели ККТ, предназначенные для работы в различных условиях. По практическим вопросам фискалы рекомендуют обращаться к производителям аппаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.