Кассовый чек при безналичном расчете с 01.07.2019

В каких случаях нужен чек при безналичной оплате с 1 июля 2019 года? За товар, работу или услугу физлицо может расплатиться не только наличными, но и электронными средствами платежа, а также при помощи других безналичных платежей. Если человек платит наличными, то в большинстве случаев продавец должен пробить кассовый чек. Требуется ли чек при безналичной оплате от физических лиц? Ответ –  в статье. Также см. “Как передать кассовый чек покупателю“. 

Нужен ККТ

В соответствии с законодательством безналичные платежи относятся к расчетам, при которых нужно применять ККТ (абз. 21 ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.203 № 54-ФЗ). Однако до 01.07.2019 выдавать покупателям чеки было нужно только при расчетах электронными средствами платежа.

В отношении других безналичных платежей действовала отсрочка (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Например, чек ККТ при безналичной оплате можно было не пробивать, если покупатель оплатил покупку через кассу банка. Теперь ситуация изменилась. По новому требованию применять контрольно-кассовую технику при расчетах по безналу нужно в большинстве случаев.

Июньские поправки-2019

Не успели новые правила о безусловной выдаче чека при безналичной оплате вступить в силу, как были смягчены законодателями. Так, от применения онлайн-касс освободили некоторых налогоплательщиков. Например, это образовательные организации, культурные центры, товарищества собственников жилья. Подробнее об этом читайте тут.

Данные поправки вступили в силу с 07.06.2019. Нужно ли выдавать кассовый чек при безналичной оплате? Да, если ваша компания не относится к тем, кого освободили от этой обязанности.

Перечислим льготников:

  • товарищества собственников недвижимости, в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, а также жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы. Эти организации освобождаются от ККТ при получении оплаты за оказанные услуги своим членам в рамках ведущейся деятельности и платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательные организации, получающие оплату за образовательные услуги;
  • физкультурно-спортивные организации при расчетах за услуги в сфере физической культуры и спорта;
  • дома и дворцы культуры;
  • дома народного творчества;
  • клубы, центры культурного развития;
  • дома фольклора;
  • дома ремесел;
  • дома досуга;
  • культурно-досуговые и культурно-спортивные центры.

Что касается указанных организаций культурной направленности, то освобождение относится только к расчетам с населением за услуги культуры. Когда нужно пробивать чек при безналичной оплате? Когда человек лично расплачивается картой или наличными (подп. «в» п. 2 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).

Отметим, что при оплате безналом чек мало выбить, его еще нужно передать покупателю. Поэтому организации и предприниматели должны продумать, как передавать чеки при безналичных платежах. Дело в том, что за невыдачу онлайн чека при безналичной оплате компанию оштрафуют. Кассовый чек нужно отправить на электронную почту или номер телефона покупателя не позднее следующего после оплаты рабочего дня. Также см. “Как передавать кассовый чек покупателю“.

Читайте также  Возврат товара без чека: как это происходит

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.