Какие организации могут работать 6, 7 и 8 мая 2020 года: перечень

Какие организации могут работать 6, 7 и 8 мая 2020 года по новому Указу Президента? Перечень этих организаций закреплен в этом Указе? Поясним.

Нерабочие дни в мае 2020 года

Из-за коронавируса дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая объявили нерабочими днями с сохранением заработной платы (указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294). Но требование о нерабочих днях распространяется не на всех работодателей и сотрудников.

Также см. “Приказ о нерабочих днях в мае 2020 года“. 

Пошаговые инструкции по работе в период карантина есть в Консультант Плюс

Кто может работать с 6 до 9 мая: список организаций и ИП

Президент России зафиксировал перечень организаций, на которые не действуют новые нерабочие дни. В перечне из указов от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294 больше тех, кто вправе продолжать работу. Это, в частности:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, которые выполняют неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, которые предоставляют финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
  • иные организации, определенные субъектами РФ исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в своем регионе.

Заметим, что на майские праздники субъектам РФ предоставлено больше полномочий. Так, главы регионов получили полномочия:

  • определять территории, на которых вводить ограничительные и иные мероприятия;
  • устанавливать особый порядок передвижения;
  • приостанавливать или ограничивать деятельность отдельных организаций.
Читайте также  Расчет северного стажа для льготной пенсии: пример

Все ограничительные и иные мероприятия могут вводить в различные периоды времени, но в пределах общего срока. То есть, с 6 по 8 мая 2020 года включительно.

Ограничения в регионах в мае 2020 года
Глава региона вправе определить, кто должен приостановить свою деятельность, а кто может продолжить работу, с учетом перечня организаций из Указа, на которые не действует требование о нерабочих днях. Чтобы определить, обязаны ли вы приостановить работу и на какой срок, следите за региональными законами, указами, постановлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.