Если организация или коммерсант выбирают работу с «упрощенкой», они автоматически освобождаются от необходимости уплаты ряда налогов согласно п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ:

    1. в большинстве случаев – НДС с продажи ценностей.

Тем самым, отпадает необходимость вести регистры покупок и продаж, сдавать соответствующую отчетность и декларации, выписывать счета-фактуры. Соответственно, нет и возможности принимать налог к вычету. Хотя редкие исключения есть. Это касается и особого учета налога. Например, с заграничных сделок;

    2. имущественный налог, кроме налога по кадастровой оценке;
    3. отсутствие налога на прибыль.

Правда, его придется заплатить с дивидендов, которые вам положены от другого бизнеса. Выплачивающая их сторона удержит сумму налога и перечислит ее в казну. Поэтому дивиденды «упрощенец» получает уже в урезанном размере.

Фактически все перечисленные платежи заменяет налог на УСН. Его итоговую сумму можно формировать, как только с доходов, так и с доходов за вычетом некоторых понесенных затрат. При этом организация или ИП, которые выбирают «упрощенку», не перестают быть налоговым агентом по подоходному налогу физических лиц.

Рассмотрим подробнее, как соотносятся другие налоги с УСН.

Когда платить налоги на «упрощенке»

Упрощенный налог предполагает отчисление авансовых платежей (ст. 346.19 и п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Порядок следующий:

  • за I квартал – 25 апреля;
  • за полугодие – до 25 июля;
  • за 9 месяцев – до 25 октября текущего года.

Обратите внимание: отчитываться в ИФНС о перечислении авансовых платежей не нужно. Такой обязанности нет.

Итоговую сумму упрощенного налога за 2016 год необходимо перечислить в бюджет до 31 марта 2017 года. Она же – крайний срок сдачи декларации по УСН.

НДС на «упрощенке»

Существует общий порядок, согласно которому бизнес, который работает на УСН, не имеет дела с НДС. В то же время, нужно сдавать декларацию и перечислять налог, когда речь идет:

  • об участии в договорах совместной деятельности и т. п.;
  • при выставлении счетов-фактур по своей воле;
  • в рамках трастовых сделок;
  • при выполнении обязанностей налогового агента по НДС.

Сроки уплаты налога и сдачи отчетности зависят от каждой ситуации.

Условия для налога на имущество в 2016 году

В целом, все основные вопросы о налоге на имущество при «упрощенке» рассмотрены в ст. 378.2 НК РФ. В состав имущества, с которого придется платить налог, входят:

  • торговые и административно-деловые центры;
  • объекты торговли, бытового обслуживания либо общепита;
  • нежилые помещения, предназначенные под офисы;
  • помещения и жилые дома, которые не учтены на балансе как ОС.

Те виды имущества, которое облагается в регионе по кадастровой оценке, должны быть указаны в законе субъекта РФ. Так, в 2015 году уплата это налога по кадастру была предусмотрена меньше чем в половине регионов России. Поэтому прояснять вопрос по конкретному объекту необходимо в зависимости от субъекта РФ. Обычно помогает запрос в ФНС и (или) Росреестр.

Особенности

Для тех случаев, когда имеющееся имущество не подходит под нормы регионального закона, «упрощенцы» налог на имущество в 2016 году не платят. Если же имущество подходит под нормы, необходимо учесть некоторые нюансы:

    1. чиновники вашего субъекта РФ могут устанавливать индивидуальные налоговые льготы – для конкретных организаций. И потому рекомендуем проверять, не входит ли ваш бизнес в число таких счастливчиков;
    2. ставка налога.

В пункте 1.1 статьи 380 НК РФ прописаны пределы максимальных ставок налога на имущество. При этом точное значение можно узнать только из регионального закона. Для каждого конкретного вида имущества эти ставки различаются;

    3. сроки уплаты.

У местных властей есть право вводить необходимость отчисления авансовых платежей. И регионы активно им пользуются. Узнать больше о конкретных сроках и условиях их перечисления можно из регионального закона. Как правило, срок подачи промежуточных расчетов равен 30 дням и совпадает со сроком уплаты этих сумм. То есть, в течение месяца, после окончания квартала.

Имейте в виду: для того чтобы на УСН платить еще и налог на имущество, одного упоминания в законе вида имущества недостаточно. Важно, чтобы объект входил в кадастровый перечень, который утвердила исполнительной власть вашего региона (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если же объект не входит в перечень, то нет необходимости беспокоиться об этом налоге.

Имущественный налог рассчитывают в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Ее определяют в процессе государственной кадастровой оценки. Есть регионы, которые сразу указывают кадастровый показатель в перечне объектов, который утвердили.

В остальных случаях для того чтобы узнать кадастровую стоимость, необходимо лично подать запрос. Это можно сделать по почте в территориальный орган Росреестра. Либо через официальный ресурс этого ведомства, на котором можно получить сведения о внесении в государственный кадастр недвижимости.

Обязательные налоги на УСН

Те предприниматели и организации, которые владеют земельными участками, признанными объектами налогообложения, платят земельный налог. Таким образом, на УСН необходимо платить и этот налог.

Те коммерсанты и фирмы, на которых зарегистрированы транспортные средства, уплачивают транспортный налог (ст. 358 НК РФ). Здесь исключений для «упрощенцев» нет.