При осуществлении продаж через интернет с использованием электронных средств платежа продавцу необходимо использовать специальную онлайн-кассу. Данное правило обусловлено тем, что онлайн-касса передает сведения о пробитых чеках в онлайн-режиме, сообщается в письме Министерства Финансов РФ от 01.03.17 № 03-01-15/11618.

Согласно п. 1 ст. 1.2 ФЗ от 22.05.03 № 54-ФЗ, юридические лица и ИП должны применять ККТ при осуществлении расчетов. При этом в п. 5 статьи 1.2 закона № 54-ФЗ оговорен порядок осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа. Так, при дистанционном взаимодействии продавца и покупателя, продавец обязуется передать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме. Распечатывать бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности при этом не нужно.

Согласно п. 3 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при безналичном расчете обязательства покупателя перед продавцом считаются выполненными с момента подтверждения платежа банком покупателя. В данной ситуации Минфин считает, что кассовый чек следует оформлять после того, как банк, проводивший интернет-платеж, подтвердит его совершение.

Чиновники отдельно отмечают, что для применения электронных средств платежа в интернете необходима специальная онлайн-касса, и за подробными разъяснениями того, что она из себя представляет, направляют в Федеральную налоговую службу России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.