Почему повышение МРОТ с 1 мая может обернуться массовыми сокращениями работников

Многие уже слышали, что МРОТ с 1 мая 2018 года приравнен к величине прожиточного минимума и составляет теперь 11 163 рубля. Казалось бы – отлично! Государство заботиться о благосостоянии граждан и требует от работодателей повышать зарплату. Но давайте посмотрим на этот вопрос глазами работодателя. Почему работодатели после 1 мая могут начать сокращать работников? Объясняем.

Новый зарплатный минимум с 1 мая

Новый МРОТ (с 1 мая 2018 года и далее ежегодно с 1 января) будет равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года. То есть МРОТ с 1 мая будет равен федеральному прожиточному минимуму трудоспособного населения за II квартал 2017 года (Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ). С 01.05.2018 общероссийский МРОТ составит 11163 руб. Соответственно, начиная с этой даты зарплата работника, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени, не может быть ниже данного значения (ст. 133 ТК РФ).

Серьезное увеличение нагрузки для работодателей

Почти все знают, что подоходный налог в России – 13 процентов. То есть, если оклад у работника 10 000 рублей, то в качестве НДФЛ нужно заплатить в бюджет 1300 р. (10 000 x 13%).

Но на одном подоходном налоге дело не заканчивается. Из своего кармана работодатель должен заплатить государству обязательные социальные платежи:

  • Взносы на пенсию – 22% с выплат, не превышающих предельную базу, 10% – с выплат сверх базы.
  • Взносы на медицину – 5,1% со всех облагаемых выплат.
  • Взносы по нетрудоспособности и материнству – 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу. Выплаты сверх предельной базы не облагаются.
  • Взносы на травматизм – от 0,2 до 8,5% в зависимости от основного вида деятельности.

Итого работодатель вносит в казну еще примерно 30 процентов от выплат работнику. То есть, если зарплата составляет 20 000 рублей, то из своего кармана работодатель должен отдать в бюджет около 6000 рублей. Таким образом закономерность такая:

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ ВЛЕЧЕТ ПОВЫШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА РАБОТОДАТЕЛЯ

Далеко не все работодатели имеют финансовые возможности постоянно увеличивать суммы социальных отчислений в пользу государства (учитывая, то трудовая функция работники не меняется). В связи с этим велика вероятность того, что после 1 мая работодатели начнут проводить сокращения работников. А потом просто предложат перейти на выплату зарплаты “в конвертах”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…